6月29日,伴随警报拉响,燃气抢修车辆、消防车辆陆续开进云梦中燃门站站内模拟事故现场,对农田两处高、中压天然气管线遭人为破坏分别实施抢险救援。这是由孝感市应急管理局、市发展和改革委员会、市住房和城乡建设局主办,孝感中燃天然气有限公司、云梦中燃城市燃气有限公司承办的模拟管线天然气泄漏事故而进行的一次抢险安全应急演练。

      【孝感中亚城市燃气发展有限公司生产部经理 涂海周】我们公司主要是通过安全生产月的应急演练活动来检验公司抢险人员应对天然气管道突发事故的反应能力,以及对公司各类抢险设备以及物资准备情况进行有效的检验,确保整个传输管线安全运行。

       应急演练模拟在6月29日下午4时,云梦县某村村民在进行农田整改时,未与中燃公司进行联系,在设置的警示范围内使用机械野蛮施工,将公司两处高压和中压天然气管线挖破,周围空气弥漫了一股燃气臭味,事故点靠近村庄,情况极其危急,并随时可能造成人员伤亡和财产损失。

       接到施工人员的报警电话求助后,孝感中燃公司立即派专业人员赶到事故地点投入抢险,同时将险情报告给“119“110”指挥中心及主管部门请求支援。

       整个演练过程紧张有序,有条不紊,做到了安全、快速、有序,进一步提升了全市对燃气泄漏突发事件的综合指挥能力、快速反应能力和应急处置能力。