一肩双挑疫情防控和精准脱贫重任的湖北省云梦县审计局驻隔蒲潭镇大余、和平、黄金、庙头4个村的驻村工作队与所驻村“两委”合力运筹,精准施策,在抓紧抓好疫情防控的同时,带领村民团结奋战,众志成城,继续与时间赛跑,抓复耕增收,扎实推进今年农业增产、农民增收、农村发展。

image.png

和平村村民移栽大棚菜苗

春天来迟,人勤春早。县审计局驻村8名工作队员在局党组全方位支持下,不松劲、不懈怠、不停步,日夜沉在村里,与村“两委”深度发力,组织村民精细抓好农作物田间管理。大余村举办培训班,请来县农业农村局专家,并安排村里种田能手讲课,对村民们进行农业生产技术培训。还统一从县、镇农业生产资料供应部门购回农药、化肥、种子,对被国家农业农村部命名的大余绿色高质高效万亩土豆示范基地(含辐射面积)采取无人机与人工喷药相结合的办法,对基地土豆苗普遍进行了一次病虫害防治和叶面喷肥。针对前段因疫情阻隔交通造成农产品滞销的状况,大余村迅速组织3家蔬菜加工厂复工复产,申请县、镇财政补贴,统一收购本村和周边村民的萝卜、雪里红等鲜菜,进行深度加工,成品日产量达1万多公斤。驻村工作队与村“两委”通过电商平台,在本省及广东等地建立固定市场,并在重点市场由本村经销能人自辟销售门面,以订单形式保持所加工的蔬菜产品畅销不衰。

image.png

春耕春播也如火如荼,不误农时。县审计局所驻的和平村,是湖北省绿色食品示范基地,村里种植的茄子、青椒等11种蔬菜获得国家绿色认证。3月中旬,驻村工作队协同村“两委”,依托湖北省农民合作社示范社—村开园香蔬菜专业合作社,与县内大型超市和配送点结成产销对接链,实行团购式销售,帮助村民推销滞销的鲜菜400多吨。随后,采取由村开园香经济合作社统一供应种苗、化肥、农药、技术辅导等方法,组织村民对400多亩蔬菜大棚和1000多亩菜地全部进行了复耕,移栽上了茄子、青椒、黄瓜、西红柿等时令蔬菜,或种上了毛豆、玉米等经济作物。全村25名抗击疫情志愿服务者转成春耕春播志愿服务队,帮助建档立卡贫困户和缺少劳动力的困难群众抢耕抢播,保证了全村复耕复种不落一户、不误季节。

image.png

在抓好复耕复种的同时,县审计局驻村工作队还与所驻村“两委”一起,与本县人社部门及广东、江西、湖南、浙江、上海等省、市的人社部门、用工企业和本村外出农民工党组织联系,为村民办理健康证明和输出、接受事宜,共有序组织包括30多户贫困户在内的1200多名农民工离乡返岗,做到即到即上岗。


云梦县审计局 余心萍