针对企业复工复产期间,车流人流量逐渐增多,交通违法行为突出等问题, 为给企业复工复产创造良好的交通安全环境,云梦交警大队采取宣传引导、整治秩序、优化服务等措施强化交通安全管理,全力为企业复工复产保驾护航。

该大队坚持交通安全,宣传先行,充分利用网络、双微、抖音、手机短信等平台,广泛宣传返程、复工复产期间道路状况、交通安全知识、天气信息及出门带口罩等疫情防范措施,重点宣传超员超载超速、疲劳驾驶、酒驾等严重交通违法行为的危害和后果,进一步增强了广大驾驶员和群众的交通安全意识,为群众安全出行和防疫工作打牢思想根基;同时,加强综合整治,优化交通秩序。大队针对城乡车流人流增多的实际,转变勤务方式,采取定点执勤和巡逻管控、队所联勤和基层中队联合执法等措施,有针对性地加大城区和国省道重点部位、关键路段、主要路口的交通秩序综合治理,提高见警率和管事率,对辖区过往客车等重点车辆进行严格检查,及时查处无证驾驶、酒驾、超速超员、超载、乱停乱放、驾乘摩托车不戴安全头盔等违法行为,全力保障道路安全畅通。自3月14日开展酒驾等严重交通违法集中整治以来,大队查处各类交通违法行为1300多起,其中查获酒驾20多起。此外,推行便民服务,方便办事群众。大队组织交警驻守客运公司等运输单位,在对客车进行安全检查的同时, 专门组织警力采取现场“点对点”对复工驾驶人进行安全教育,告诫大家要严格遵守交通法规,杜绝疲劳、超速、超员等违法违纪行为,提醒和督促司乘人员戴好口罩,熟悉安全防护知识,提高个人防护能力,确保出行安全;为让群众足不出户办理车驾管业务,大队大力宣传和推广交管12123APP网上业务,制定了服务企业复工复产便民新举措,开通业务咨询电话,及时为办事群众解答办理业务中出现的各种问题,深入推进“网上办、自助办、延期办”等便民利民举措,引导群众通过手机进行网上办理业务,违法处理、补证换证等业务均可在互联网上办理,方便了办事群众,提高了工作效率,为企业快速复工复产提供了有力保障。