自1996年4月参加工作以来,她始终秉持南丁格尔“燃烧自己,照亮他人”的护理精神,严格履行护理管理工作职能。先后在医院外科、妇儿科、内科工作,当过基层护士及护士长,由于工作业绩突出,于2011年3月被任命为护理部主任,负责医院护理行政与业务管理。抗疫期间,她带领护理团队白衣执甲,奋战在抗疫一线,与时间赛跑,与病毒抢生命,圆满完成任务。她就是县中医院工会主席、护理部主任冯映真。今年六月,因抗疫工作表现突出,她被孝感市妇联表彰为“三八红旗手”。


       庚子鼠年春节将至,接到上级疫情防控的命令,县中医院护理部主任冯映真要在一天时间内征集隔离病区的护理人员投入战斗,时间紧、任务重,还有对病毒不可预知的恐惧,她心里真没底。让她感动的是,她的征集令刚在群里发出,回复就一个接着一个。

      【县中医院工会主席、护理部主任 冯映真(当时)一发出征集令的时候,她们很多人都很响应,就主动请战,让我对她们真的是觉得刮目相看,尤其是一些年轻的护士。

        整个护理团队约150多名护士,本着不计报酬、无论生死的职业精神,递上烙着鲜红手印的请战书,加入到抗击疫情的战备状态。

       回首护理抗疫路,冯映真犹如一个指挥官,组织协调统筹调度着一群白衣女战士们完成了一场又一场艰苦卓绝的战斗,助力抗击新冠肺炎疫情取得了阶段性的胜利;她也更像护士们的大姐姐,抗疫期间为她们排忧解难。

       【县中医院工会主席、护理部主任 冯映真有护士长期穿着防护服,不能喝水,然后跟病人在隔离病房工作,就出现了血尿、泌尿性感染,然后我们就很关心她,就让她调整,让她休息,让她在宾馆里面休息,然后接受治疗,到后来才慢慢康复。

       县中医院自1月24日开设了四个隔离病房,护理工作强度大负荷重风险高,穿着密闭的防护服戴着密不透气的防护口罩正常活动呼吸都费力,不仅要为病人做基本的护理治疗工作,还要承担如送饭、打开水、收垃圾、翻身擦洗、心理疏导等工作,但隔离病房的护士们都做得严谨认真无怨无悔。

      【县中医院工会主席、护理部主任 冯映真工作又繁重,心理压力也大,再加上看到很多病人可能面对死亡这些,所以当时很害怕她们一是感染,第二个是怕她们出现心理问题,所以我们当时一方面就是加强院感防护,加强培训这块做的比较多。

      抗疫期间,县中医院护理部有一支被人们称之为“夜行天使”的护士团队。他们每天凌晨辗转在各个隔离留观点采集咽拭子。抗疫期间核酸标本采集量大,咽拭子采集时因与患者近距离接触,随呼吸溢出的飞沫会喷向采集人的面部,从而通过眼结膜呼吸道粘膜吸收,采集者被传染的风险极高。为了确保核酸标本采集的及时性与准确性,冯映真成立了核酸标本采集小组,相对固定采集人员,对小组成员进行操作手法及正确防护知识的规范培训。

       【县中医院工会主席、护理部主任冯映真我的护士在操作的时候离他是很近的,所以这块儿如果防护不到位的话,感染的几率是非常非常高。

       在这场抗击新冠肺炎疫情工作的艰苦战斗中,冯映真努力践行一名共产党员、护理工作者全心全意为人民服务、为病患者服务的神圣职责,以身作则、逆行一线,奋战在没有硝烟的战场上,在最需要最辛苦最危险的地方绽放着绚丽的青春之花!

       【县中医院工会主席、护理部主任 冯映真我就觉得以后不管面对什么样的事情,我觉得首先是要有担当,第二个就是要更有勇气。