向日葵只有一个方向,那就是,执着地面向太阳。

有幸,我来到外一科继续我的护理生涯。报到那天,有种初出茅庐的感觉,面对陌生的环境和工作氛围,不免有些担忧。

记得护士长杨莎对我说的第一句话:“大家一定会帮你的!”而我作为一个高年资护士,面对新的不同以往的工作流程,会心生许多疑问,经常遇到问题话到嘴边却又犹豫了。外一科的护理工作细致而又严谨,一天忙下来我脑海深深印下“核心制度,雷厉风行”八个大字。

经过几天相处我才发现,平日里话语不多的小姐妹,但凡我提问都会变得滔滔不绝,再得心应手的操作她们都会为我讲解得很细致,我的疑惑就这样一一被解开,渐渐的,我放下了最初的担忧。

对于一个科室新人来说,工作先讲质量再谈及速度,为了避免差错,只要不是紧急的任务我就慢慢去做,所以拖班变得习以为常,可没想到她们经常留下来陪我加班拖班,每天工作完还要给我讲述工作要领。常让我心中觉得有缕缕暖阳升起。

QQ图片20200626171739.png

赵小欢/画

护士长杨莎,疫情期间“最美夜行者”,她是年轻的80后,更是两个孩子的妈妈,其实我觉得她更像暖心的小姐姐,每天她早早的来到科室,参与床边交接班,为治疗做准备等。为了加强中医适宜技术的开展,她经常和大家探讨中医操作技术,利用业余时间查阅中医护理知识,制定中医护理操作方案,下病房带头行中医护理技术操作,尤其针对术后患者行耳穴埋豆,为患者的胃肠功能恢复得到更好的帮助。细心的她发现,上班时间大家经常忙碌得忘记喝水,她幽默的说“你们天天护理结石患者,如果照现在这样,一天不怎么喝水,搞不好你们就成被护理的对象了”。那时我觉得,当心中的阳光相互传递时,照射出的是最美的光彩!

还记得第一次接待术后患者,我居然有种不知所措的感觉,对于外科的记忆,相隔大概九年了,在同事引导下,我的脑海瞬间回到了那个大外科的自己,心里默念着流程,观察患者腹部敷料时,只有三个小敷贴,我问同事“这是做的腹腔镜吧?”她告诉我,“这是腹腔镜下阑尾摘除术”,真没想到,曾经一个阑尾手术需要巴掌大的敷料包扎,现在却只需要小小的敷贴覆盖,之前听说过只略知一二,今天算是见识到了,关键患者对于手术预后也很满意。

经过多次了解,我对外一科有了更新的认识。这些年来经过高速发展,现己成为以微创外科为主导,涵盖普外、泌外、胸外三个亚专业的综合性外科,普外科能自主开展腔镜下的肝肿瘤切除、脾切除、胰体尾切除。腹腔下的疝修补、腔镜下的胃结直肠癌根治,泌尿外科能够开展腔镜下肾切除、全膀胱切除。经皮肾镜钬激光碎石、等离子前列腺切除、输尿管软镜碎石、各种泌尿系统肿瘤的根治手术。说起来有种如数家珍的感觉,面对新技术,心中敬佩之意油然而生。

一个好的医疗技术加上一个好的护理,离不开的是一个优秀的团体。我觉得外一科就像一朵盛开的向日葵,哪里有阳光它就面向哪里。当你站在这朵向日葵上,心中便会生出万丈光芒。那是——团队的力量!