4月20日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布公告,明确全省2020年高考时间确定为7月7日至8日,高三年级(含中职学校和技工学校的毕业年级)学生将于5月6日统一开学。

4月22日,记者从云梦黄香高级中学获悉,该校已全面消杀清洁校园,提前安排高三年级教师进行核酸检测、购买防护设备和物资、持续封闭管理、监测师生健康……为高三年级返校复课复学,做好一系列筹备工作。

【黄香高级中学校长 何羽】所有教职员工,核酸检测健康上岗,师生健康摸排到位,校园消杀全覆盖,并通过评估验收,环境卫生消杀到位,上好开学第一课,师生教育培训演练到位,配足配齐防控物资,防控安全管理到位。

高三年级学生复校后,如何进行日常管理?据学校负责人介绍,学校将继续坚持校园封闭管理,以班级为单位固化学生上学放学行进路线,最大可能避免人员聚集;优化教室内设施设备布局,尽可能拉大教室内学生课桌椅间距;以班级为单位制定错时如厕、错时锻炼、错峰进餐。

同时,针对特殊情况,学校也做好了应急预案,设置了校园临时隔离室和卫生室,对需要隔离观察人员及时隔离,并配备医用防护服、护目镜、一次性橡胶手套、防水胶鞋、测温设备、消毒物资等。

和黄香高级中学一样,为做好复学返校师生健康安全工作。县中等职业技术学校在进出门口新安装了热成像体温筛查设备,设立了专用通道。按照教职员工每天两个一次性口罩,准备了14天的口罩;每个班都配备了洗手液、测温枪;按照一个月的用量配备了充足的84消毒液。学校还在学生返校上课的布置上做了努力,不仅会将每班的学生控制在适当人数,还将实现单人单桌,拉开学生座位间隔。

【县中等职业技术学校校长 汪金明】首先我们对全体毕业班的教职工进行核酸检查,确保复学返学师生健康安全,学生返校后,我们进行适当隔开学生的距离,隔开距离实行教学,我们食堂实行错峰就餐,学生每天返校后,晨检和午检及时检查并及时报告。