4月23日,云梦县农业农村局在伍洛镇三集村举办今年水稻机械插秧推广现场会以及水稻侧深施肥现场观摩会,以点带面,大力推广水稻机械化插秧、水稻侧深施肥以及水稻一种双收技术。局技术人员、种植大户、农机大户等50多人观摩了水稻机械插秧现场作业。

一大早,伍洛镇三集村村民金海桥的水稻田里机声轰鸣,1台自走式高速插秧机在飞快地行走,1亩田的秧苗仅用15分钟就被整齐地插进田里。观看的群众连声赞叹叫绝……

金海桥共种植水稻120亩田,以前采用干撒水撒的传统种植模式水稻总爱发黄,在县农业农村局的推广和支持下,去年开始尝试水稻机插秧和一种双收模式,节约成本不荒田,收成不错。

【伍洛镇三集村村民 金海桥】去年就开始一种两收,搞一点试了下,效果还可以,后来测了产的,一亩田有个七八百斤,再品质也高,(销售)价格也高,今年120亩全部用大棚下秧,全部搞一种两收。

云梦县农业农村局在抓好疫情防控的同时,多渠道多措施,通过种子补贴、机械补贴和技术指导,提高农民种粮积极性。整合资金50万元示范推广水稻机械化插秧、侧深施肥和一种双收技术,稳定农业生产,提高农民收入。据了解,机插1亩田用时15分钟左右,费用300元,而人工插秧需4个工,花费400元,相比之下机械化插秧省工、省力、省钱,受到了农民群众的认可和欢迎。

【云梦县农业农村局种植业与农机化管理股负责人 吴国文】我们今年从种子、机械进行补贴,引导种植大户进行机械化插秧,推广红糯1号和水稻测深施肥等技术,推广良种良法,今年的红糯1号示范面积达到了一万二千亩,仅依托伍洛这个合作社带动周边村就达到了两千多亩。

今年,云梦县预计完成水稻机械化插秧5万亩,机插率为30%,比去年提高5个百分点,完成水稻集中育秧0.1万亩左右,可为近10万亩水田提供机插秧作业。