微信图片_20201016171031.jpg

10月15日,在第7个“国家扶贫日”来临之际,云梦县城关镇为进一步提振士气、激励斗志,凝聚合力,高质量打好脱贫攻坚收官之战,营造浓厚社会氛围,在16个社区、村开展了“五个一”活动。

微信图片_20201016171035.jpg

微信图片_20201016171038.jpg

一是开展了“扶贫日”宣传活动。利用屋场院子会向广大群众宣传扶贫政策,引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作。活动采取悬挂横幅、设置咨询台、摆放宣传板和发放精准扶贫宣传书籍等形式,接受群众咨询300余人次。 

微信图片_20201016171042.jpg

二是组织城关卫生院10余名科室主任组成义诊团,前往社区、村开展扶贫义诊活动。 义诊团为贫困患者提供量血压、测血糖、诊脉等诊疗服务,分析诊治病情,耐心解答疑问,积极宣传健康保健知识,共为200余位贫困村民提供了病情诊治和健康咨询服务,受到村民们的好评。

微信图片_20201016171045.jpg

三是探望了留守儿童,赠送玩具、文具和日用品等,给留守妇女、留守老人详细讲解饮食、生殖、健康防治、婴幼儿护理等各方面健康知识,纠正喂养、育儿误区,通过贴近生活、贴近妇女的健康讲座,帮助留守人员养成健康文明的生活方式,感受到党组织的关怀和温暖。

微信图片_20201016171049.jpg

四是开展扶贫知识有奖竞答活动,为参与的群众送上小礼品。“大姐,您知道您家享受哪些扶贫政策吗?咱们村有什么产业扶贫项目?答对我们赠送小礼品。”知识竞答活动采取现场抢答+定向答理的方式进行,答对都有礼品相送,现场群众踊跃答题的同时,也调动了群众脱贫致富的积极性和主动性,现场一片欢声笑语。

五是开展“志愿服务大集市”,设置了数十个服务台,服务类项目包括家电维修、义务理发、义务理疗等,宣传类项目包括医疗紧急救援宣传、消防知识宣传、垃圾分类宣传、防电信诈骗宣传等,咨询类项目包括就业咨询等。

(通讯员:张艳霞)