城关镇坚持“物、人、地”同防,全力做好居民信息登记管理,积极宣传疫情防控知识,采用全覆盖“地毯式”上门摸排,加强对返乡人员和有意向返乡人员的全面排查,确保辖区居民底数清、可控制,不断织密筑牢防护网。

连日来,在城关镇太平社区的大街小巷里,一支支由社区干部、专职社区工作者和下沉党员组成的常态化疫情防控小组,就早早的来到社区居民家中,对近期返乡人员和有意向返乡人员做好居民信息登记管理,并向他们宣传疫情防控知识。

 【城关镇太平社区居民 詹灯明】因为社区的工作同志,他每天来查,天天过来,没有漏下哪一天,就来宣传,告诉我们出门的话,把口罩带好,保持安全距离,不扎堆,不打麻将,不去走亲访友。我们的孩子如果要回来,叫我们都先在社区里面打报告。我还在做孩子的工作,他现在就不回来了

 在常态化疫情防控工作中,城关镇太平社区组织的防控小组,坚持进社区、进小区、进校园,通过小喇叭、微信群等多种形式,广泛宣传疫情防控政策和生活防疫知识。

 【城关镇太平社区专职社区工作者 关宾宾】目前我们的重点首先是对于返云人员的重点排查和摸底调查,第二个就是针对意向返云人员的一个登记包括后期的跟踪回访。第三个的话我们是居民居家自我防范的一个宣传,勤洗手,勤通风,少聚集,少扎堆。

城关镇太平社区辖区总户数有5848户,18860人,目前划分为十三个网格,安排一个专职社区工作者负责一个网格、每个网格成立一个常态化疫情防控小组,随时掌握网格内居民的各种情况。

城关镇太平社区党委副书记 胡金生我们每名社区干部包保一到两个网格,每名专职社区工作者负责一个网格,将416名下沉党员,按居住地划分到十三个网格内,每名下沉党员就近包保十五户居民,同时在网格内建立了四级微信群,每名下沉党员和包保的十五户居民建立微信群,随时掌握包保居民的情况,主要负责登记返云人员、有意向返云人员的基本信息,向小区居民宣传防疫政策,用喇叭循环播放防疫信息,将疫情防控知识做到家喻户晓,人人皆知。

截至目前,城关镇16个社区(村)的“两委”干部、120专职社区工作者和县直单位下沉党员深入社区、村里,坚持“物、人、地”同防,强化重点人员摸排,建立健全重点人员台账,大力营造疫情防控氛围,引导居民做好防护工作,确保辖区居民底数清、可控制。