微信图片_20210113154230.jpg

“陈赵社区的居民朋友,按照上级文件要求,以下几类人员务必向社区进行报备,境外返运人员、中高风险地区返运人员……”1月6日,云梦县陈赵社区工作人员手拿播放器,在辖区内播放疫情防控要求。

微信图片_20210113154221.jpg

守好门,管住人”是抓好当前社区疫情防控常态化工作的重中之重。陈赵社区多措并举切实保障居民生命安全和身体健康。

树立底线思维,绷紧社区防线。社区常态化防控工作要坚持预防为主、突出重点环节,牢固树立底线思维,时刻绷紧社区防线;继续细化完善疫情防控应急预案和工作方案,责任到人,分工明确,严格落实包保机制,每名下沉党员包保10至20户,建立微信群,及时掌握包保户动态,按要求落实好各项防疫政策。

微信图片_20210113154224.jpg

防控宣传入脑入心。社区工作人员、网格员加大宣传力度,采取线上+线下相结合的方式开展全方面宣传。线上,利用党建引领社会基层治理框架,通过社区网格党支部微信群、小区党小组微信群、党员中心户微信群、业委会微信群、楼栋长微信群等,及时推送各类防疫知识及相关注意事项。线下,在辖区主要街道口、小区悬挂防疫宣传横幅近30条,发放防疫宣传挂历2000余份,在16个小区入口处放置喇叭全天候播放防疫相关知识等多种形式,确保辖区内人人都能做到预防为主、科学防控。

微信图片_20210113154227.jpg

摸排到户不漏一人。组织网格员和志愿者,对辖区商铺、超市、广场、心虔寺、家宴馆等人员密集场所进行地毯式排查,明确时间表、路线图。社区3663户共10485人划分为11个网格,社区干部、社工、防疫工作队员40名合理分配到11个网格中,以网格为单位,迅速建立境外、中高风险区、一般地区和发热人员四类人员信息台账,结合一标三实、人口普查基础台账,通过联合小区物业、业主委员会、党员中心户、楼栋长,多渠道多手段核实了解在外人员信息,确保重点地区返回人员应检尽检、不留隐患,实行分片包保,压力传导,责任落实到位。

微信图片_20210113154234.jpg

社区党委书记尚磊说:“作为社区干部,社区居民也是我们的家人,我们通过宣传、摸排、管控三管齐下,进行疫情防控的宣传和引导,有力有序做好各项防控工作,筑牢居民健康的第一道防线。”

作者:张艳霞