针对春节临近返乡人员流动增加的新形势,县开发区群力社区充分发挥网格精细化管理作用,强化防控根基,织密防控网络,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

“地毯式”排查,把好疫情防控第一道关。群力社区采取实地走访和电话访问相结合的方式,逐户对社区居民人员进行宣传,登记返乡人员及准备返乡人员名单,确保排查不漏一人。1月14日,在自升豪府小区,小区自管委员会主任徐珍带领社区疫情防控员上门摸排登记。

【自升豪府小区自管委员会主任  徐珍】我们在社区大党委的领导下,组建了自管委员会,疫情防控期间自管委员会成员积极配合社区防疫,按照疫情指挥部的要求挨家挨户对外出返乡人员和计划返乡人员进行摸排登记,并进一步完善小区微信群,利用微信群及时发布疫情防控的最新消息,做到让小区居民人人皆知。

群力社区制定了疫情防控工作作战图,将社区分成五个网格,实行网格化管理,以小区为网,楼栋为格,再将社区网格分为18个小区,压实四方责任,实行“四个一”的包保责任制,即一名社区干部、一名风格辅警、一名下沉党员、一名志愿者,做到摸排到户,不漏一人。

同心抗“疫”,社区所有工作人员用自己的行动,坚实地筑牢一道“防疫墙”。胡燕作为一名共驻共建单位党员干部,从去年2月1日开始便下沉到群力社区参与疫情防控,她用“最美逆行”彰显了使命担当,被云梦县委宣传部授予“最美抗疫先锋”称号。

【下沉党员 胡燕】我在初期主要负责各小区重点管控人员信息的整理上报,全面封闭管控期间主要负责生活物资需求信息登记汇总,上报,药品的采购。今年1月12日开始脱岗下沉到社区参与防控,目前主要负责外省返云人员信息录入汇总,台账资料建立,在接下来的疫情防控工作中,听从社区统一安排,将人员信息录入做到精准无误,方便后期排查工作中的数据追踪。

截止目前,群力社区经过摸排省外返乡人员99人,有意向返乡人员212人,并劝阻有意向返乡人员45人,并将返乡人员集中组织做核酸检测。劝停红喜事5起,简化白喜事3起。