城关镇充分发挥支部战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用,以“党建+网格”的模式,构建疫情防控网格化管理五级联动组织体系,层层压实责任,将组织优势转化为防控优势,构建“横到边、纵到底、全覆盖、无死角”的疫情防控工作格局,全力打通疫情防控基层管理的“神经末梢”。

连日来,城关镇陈赵社区各网格党支部组成的常态化疫情防控小组,采用全覆盖“地毯式”上门摸排,对辖区近期回乡人员和有意向返乡人员做好居民信息登记管理,引导居民做好防护工作,确保辖区居民底数清、可控制。

【城关镇陈赵社区党委书记 尚磊】为做好常态化疫情防工作,我们陈赵社区将27名县直驻社区防疫工作队员和11名社区工作者,科学合理分配到11个网格,包括负责网格内所有住户的常态化疫情防控工作,同时,我们将县直251名下沉党员,按照居住地就近原则,分配到各网格,采取下沉党员包户,网格党员书记包网格的模式,实现疫情防控工作到位,引领到位、动员到位、排查到位、检测到位、暧心到位,宣传到位六个到位。

在“党建+网格”模式运行过程中,陈赵社区建立境外、中高风险区、一般地区和发热人员四类人员信息台账,结合“一标三实”、人口普查基础台账,联合小区物业、业主委员会、党员中心户、楼栋长,多渠道多手段核实了解在外人员信息,确保重点地区返云人员应检尽检、不留隐患。

【城关镇陈赵社区党委书记 尚磊】下一步,我们要求下沉党员与包保户,构建联系微信群,严格落实下沉党员包保责任,及时掌握包保户,身体状况和家庭成员返乡情况,做到包保排查不留死角。

城关镇积极探索“党建+网格”模式开展基层疫情防控管理工作,在全镇120个网格成立111个网格党支部、435个党小组,借助党建引领基层社会治理优势,发挥全镇3769名下沉党员作用,采取“下沉党员包户、网格支部书记包网格”的方式, 建立“镇党委→社区党委→网格党支部→党小组→党员中心户”五级联动组织体系,各级网格指导员、网格长、管理员原则上由党小组组长和党员担任,党员带领志愿者,做到包网格到人、责任到人、排查不留死角。