君临安陆旗更帜,梦泽江川属大秦。

  安陆故城位于云梦县西城中,西临睡虎路以东,曲阳路以北,袁林路以南,龙岗路以北,睡虎路以东。

  安陆故城,亦即公元前278年至公元420年计698年间的云梦古城。

  史载,战国中期云梦属楚国安陆之地。公元前278年,楚都郢及安陆地区被秦将白起攻占后,在云(梦)城设立安陆县治,隶属南郡。汉高祖六年又在此置设江夏郡安陆县,安陆故城在云梦楚王城遗址之西区。云梦县城古为安陆故城,这一沉甸甸的历史命题表明,云梦安陆古为一体、经络相通血脉相连。

  直言云梦古城即为安陆故城,古代文献虽无明确记载,但在较早的文献中仍可窥其地望之迹,略见古城属地之端倪。杜预《左传注》“江夏安陆县东南有云梦城”、“江夏郡安陆县城东南有云梦城”;《通典》云梦条注“江夏郡故城在今县东南”;《元和郡县志》载:“故汉所理江夏郡,前书多言在安陆;其云梦县东南四里,涢水之北有江夏古城......则前江夏郡所理也”等,无一不在说明安陆故城就是云梦古城。

  其实,云梦县近四十年文物发掘与考古工作的研究与发现,早已对云梦古城就是安陆故城这一问题作出了中肯的回答。从1972年至1981年,考古工作者在云梦城周围及城外先后发现了一大批秦汉墓葬和春秋战国墓葬,出土了大量的陶器、青铜器、漆木器等珍贵文物。其中秦墓出土的竹简文书《编年记》有四处明确记载了“安陆”地名,墓主人“喜”就是在安陆县作令史(法官)的。同时出土的其他墓葬中还有几件大黑陶瓮,肩部都刻有显然是当地制作的“安陆市亭”字样。睡虎地四号墓出土的两件木牍,是在前方淮阳作战的“黑夫”和“惊”两名战士寄回的家信,其中黑夫所言母亲看看“安陆”的丝布,这“安陆”二字正是特指今日之云梦城。正因为如此,当代著名历史地理学家潭其骧先生在其《云梦与云梦泽》一文中强调指出,“旧说汉晋安陆故城即今安陆县治,一作在安陆市北,皆误。据1975年云梦睡虎地秦墓出土秦简《大事记》,并经湖北省博物馆调查,可以确定今云梦县城东北郊的楚王城废址,即汉晋安陆故城。”

  新世纪之初的2002年,国家文物局主编的《中国文物地图集·湖北分册》,将秦汉魏晋六朝代的安陆县治所都标在今云梦城,至南朝“南司州安陆郡”才标识在今安陆市。