巍巍一座楚王城,历尽商周楚汉秦。楚王城遗址位于现今云梦城关镇境内,睡虎路以东,曲阳路以北,北环路以南,东垣路以西。

  明末清初著名学者顾祖禹在《读史方舆纪要》中云:“云梦有楚王城,在县东,左传定公四年吴入郢,楚昭王奔郧城,因以名”。清代诗人冯瑄亦在《楚王城》七言律诗中道其原委曰:

  郢郊一旦被吴兵,往事千秋恨已平;

  莫莫绿芜云梦野,至今犹说楚王城。

  云梦系涢、澴二水交汇处,地处三楚腹地,西北接荆襄、通随枣走廊,北靠山地丘陵、南临平原广泽。楚王城址所在地则是一条山地丘陵伸向云梦泽平原大岗脉的南端,犹如一条巨龙的龙头静卧在云梦县境中心地带。它据岗依水,紧扼楚东驰道之咽喉,雄视东面澴水和南部广泽平原,呈溯澴水北上逐鹿中原,南下气吞平原广泽之势。优越而又险要的地理环境,决定了楚王城沉甸甸的历史功能与作用。

  楚王城是一座规制宏大、文化遗存丰富的古城遗址。遗址整体呈长方形,由大小城组成,总面积2.1平方公里,夯土城垣周长9700余米,现存垣高2~4米,四周护城河宽40余米。城内有十几处夯土台基,其中有3座呈“品”字型的大型台基,分别长约百米高约1.2米,为宫殿类建筑基址。古城东南西北各设城门一座,其中东门设水城门通河;城东北角有一座烽火台基,外城四周分布着13处东周至秦汉时期的大型古墓地(群)。

  上世纪50年代后特别是90年代初的全面勘探与试掘,楚王城就不断吸引着中外专家学者们探寻的目光。中国科学院、中国社会科学院地理研究所、北京大学、武汉大学历史系等大专院校,日本、韩国、新加坡、法国、美国等国内外学者纷纷亲临考察、研究并著书立说。其中,80年代考古工作者对这座古城进行过三次发掘和一次大规模的钻探,发现在云梦楚王城地下叠压着一座古城遗址和大型宫殿遗址及遗物,疑似“郧国故城”(郧子城)、“楚之郧城”(斗辛城)、“汉北云梦官”和“楚安陆城”。1992年全面勘探发掘云梦“楚王城”古城址资料证实,古城垣的建筑年代不会早于战国中期,但最晚也不过战国晚期。其正好与1986年在荆门包山大冢出土的竹简文书记载的“并戈阝(bing)郢”相映证。因此可以断定:云梦“楚王城”古城址在战国时期曾是楚国军事别都——并戈阝(bing)郢。

  云梦古城——楚王城,先后作为古郧国都城、楚国别都、古安陆城和汉晋江夏郡城,虽历尽楚、秦、汉、魏、晋、西魏等历朝历代,但至今仍胜迹不湮。为保存中华民族珍贵的历史遗产,湖北省人民政府于1992年12月作出决定,将楚王城列为省级重点文物保护单位。