晚行云梦泽,云起失湖村。胡家岗遗址位于云梦县城关镇境内,西眺古涢水,西面依王家山商城,西北与白龙岗相望,四面皆为河湖冲积地带,地势呈长条形,就像一条巨龙静止在曲阳湖中。

  遗址高达8米,总面积为12万平方米,文化层厚约7米,皆由黄、灰、褐土、灰烬、和夹稻壳、茎杆的烧土堆积而成。采集石器以打制为主,也有再稍加修整的,器形有石刀、刮削器、斧、凿等。陶器的陶色分红、黑、灰三种。其中以夹碳陶为主,红陶、灰陶、黑陶次之。红陶又可分夹碳红陶、夹细砂红陶、以稻壳、茎杆作羼和料的泥质红陶、细泥薄胎红陶;灰陶分夹碳灰陶、夹细砂灰陶;黑陶分夹细砂黑陶、磨光黑陶、蛋壳黑陶。除以上三种陶质陶色以外,还出现一些磨光薄胎黄陶,内灰外红或内灰外黄的细泥薄胎陶等。其制作方法:一是手制,使用泥碳土为原料,或羼入谷壳、稻草高温烧成;二是部分口沿有慢轮修整的痕迹,也有轮制的。纹饰多以素面为主,

  也出现了刻划纹、缕孔、按窝、弦纹、蓝纹等,主要器形有釜罐、盘钵、圈足盘、圈足碗、簋、罐形鼎、高圈足杯、豆、盆形鼎、盘、粗柄豆、盉、碗、网坠、纺轮等。从采集的遗物分析,有“城背溪文化”、“大溪文化”、“屈家岭文化”、“石家河文化”等类型,属新石器时代的原始聚落遗址。胡家岗遗址的发现与研究,证明“汉北云泽”成陆的可靠时间距今已有7000多年。