在云梦城东正街有一家皮影馆,名叫梦泽影戏馆,馆长秦礼刚是云梦皮影戏国家级传承人。

  秦礼刚师从云梦艺人刘修昌学习民间皮影艺术,由于他心灵手巧、懂美工又擅长雕刻,制作的皮影道具精彩逼真,少有人,再加上天生一副好嗓子,最终被云梦皮影“陆派”掌门人陆春元看中,收为关门弟子,开始醉心学习云梦皮影艺术。

  “梦泽影戏馆”创立于1984年,当时文娱活动远远满足不了人民群众的需求,电视刚刚在农村出现,偶而放一场电影、进城看大戏,又受经济的限制。“梦泽影戏馆”在这时应运而生深受观众欢迎。秦礼刚每年演出364天(仅除夕一天不演),场次之多,为民间演唱艺术一绝,堪称世界之最。2003年秦礼刚率团赴江苏淮安吴承恩故居演出,云梦皮影首次走出湖北。20103月应法国布列塔尼孔子学院邀请,率团首次走出国门,进行了十余场巡演,受到法国社会各界的欢迎。20125月应邀参加第21届国际木偶联会暨国际木偶节交流演出获“最佳传承奖”。20126月应邀赴地中海岛国马耳他进行非物质文化遗产交流展演。受云梦皮影的艺术吸引,法国教师爱丽雅、美国青年安妮、美国大学生刘星心等国际友人均拜秦礼刚为师,学习云梦皮影。

  20076月,秦礼刚应文化部邀请参加第二个文化遗产日中国非物质文化遗产专题展,在中华世纪坛演出受到温家宝总理、李长春常委等国家领导人的接见并合影留念。20109月,秦礼刚荣获中华人民共和国文化部颁发的“国家级非物质文化遗产代表性传承人”奖励证书。

  秦礼刚在学习实践中,与大多数学习皮影的人不同,他在跟随师傅学习皮影艺术的同时,开始在皮影雕刻和演唱方面加入自己的想法。他不仅改良皮影材质、自制雕刻工具、创新雕刻手法,还在表演技法上,揉进楚、汉剧唱腔,配合云梦皮影原有的高腔唱喝,逐渐形成了新的艺术特色。日积月累,秦礼刚可同时操纵十个皮影,皮影剧目连演五年不重复。

  1984年在云梦县城创办梦泽影戏馆起,在30多年的皮影艺术生活中,秦礼刚及其作品多次荣获大赛奖项,获得众多媒体关注,得到国家领导人的认可与赞赏,产生了极大的社会影响。他的艺术生涯与艺创杰作,为中国民间文化(皮影)艺术之乡、湖北皮影之乡——云梦县增添了浓墨重彩。

                                                                                                                                              云梦县地名办

                                                                                                                                               2017.01.12