商王黩武伐荆楚,好石桥西城战古城。

  王家山古城,系商代早期商王在鄂东北征战讨伐时,建立在云梦城东南王家山上的军事城堡,故而又名王家山商城。位于城关镇和平社区境内,东北临胡家岗遗址,南临老三一六国道,东临黄香大道,西眺河边村。

  史载,湖北在商代为中原王朝之南邻,云梦是商王朝军事政治经济文化南扩的必经要道。《诗经·商颂》“挞彼殷武,奋伐荆楚”的记载表明,商人觊觎南邻长江流域,千方百计想把它纳入其商朝版图,屡屡诉诸武力征伐。而云梦地处鄂东北,有随枣走廊与南阳盆地相通,十分有利的地形便于商人南下,因而云梦之域成为商人势力最早渗入的区域之一。

  考古发现,商王举兵南征荆楚时,曾在云梦好石桥西城、王家山城和城东之凤凰台等地先后建立过军事据点。其中,王家山城属商代早期商城遗址,约先于商代黄陂盘龙城城址100多年。

  王家山商城遗址面积约13万平方米,城廓呈长方形,文化层厚0.3~4米。新世纪之初的2002年,武汉大学历史系考古专业师生来此考古发掘,出土了象征王权的大型青铜戈、乐器石磬、铜器、陶缸和陶鬲、甗、盆等。与此同时还 发现城垣等重要遗迹,研考确定为早期商代城址。