上昶水城位于云梦城东南25公里下辛店镇新府村境。东面是孝南区朱湖农场的饶家湾,南面与三邑村田地相连,西面是三咀村,北面与孝南区朱湖农场相界。

  三国时期魏、吴军事对峙,分别在江北江南对置江夏郡。江北魏江夏郡初治在今武汉市黄陂区东之石阳县城,后迁徙至上昶城。江南吴江夏郡初治在涂口即今武汉市江夏区金口街。公元280年西晋平定东吴后,改吴江夏郡为武昌郡;285年魏江夏郡又从上昶城迁回云梦古城。

  史载,东汉末年群雄割据,占地为王。为适应军事斗争形势之需要,刘表命曾在襄阳之战射杀孙坚的黄祖修筑石阳城,并将江夏郡治自云梦城迁至于此。后孙坚之子孙权继承父兄大业,占据东吴西伐江夏,三次兴师攻打黄祖。建安13年(208年),双方战于汉水入长江的沔口,吴兵获胜杀死黄祖。东吴得以在江北夏口立足,遂置吴江夏郡,以汉阳龟山鲁山城为治所(后迁于武昌金口街)。公元250年,曹魏刺史杨烈将军王基率军攻打夷陵城(宜昌),此战虽攻城未下,但重挫吴军,王基被曹魏赏封关内侯爵位。其时,鉴于魏吴两国的军事态势和云梦南部特殊的地理自然环境,王基又特向朝廷呈表,报请筑建并迁郡治于上昶城,均获曹魏朝廷准奏。正如《三国志·魏书卷·王基传》所载:“基又表城上昶,迁江夏以治之,以逼夏口”。

  魏嘉平二年即公元250年,移江夏郡至上昶城,是曹魏决定对东吴由 防御转为进攻的战略标志之年。王基根据历史的经验和现实军事斗争的需要,认为必须在“水陆兼农”的地方,建立一支强劲的水师方能克敌制胜。而上昶水城周围广阔的水面,既可供水师演练,亦可提供粮食及鲜活食物;地理位置上,上昶水城傍之涢水南行8公里再20余公里,先后注入汉水和万里长江,易于以攻为守,逼取东吴夏口。因此,上昶水城既是江夏郡的军事基地,又是江夏郡的政治中心。

  上世纪五十年代末、新世纪之初,省、市、县考古专家对上昶城及江夏郡治新府城遗址进行了勘探发掘。考证表明,上昶城与桓温所筑的新府城同“属六朝时期建筑遗迹”无疑,作为水城,实属罕见。

                                                                                                                云梦县地名办

                                                                                                                 2017.01.12