周田出土小陶楼,栋宇气恢显秦风。周田古墓群东毗睡虎地、西望古涢水,北接军民港,西邻津水古渡(伍姓街)。 1974年4月,在云梦城关镇西北周田村瘌痢墩发掘了一座东汉晚期的砖室墓,出土了随葬器物三十余件。其中绝大多数为陶质模型明器,如楼、井、仓、灶、磨、碓、鸭、狗等;其次是生活用具,如四系青瓦罐、方枚半圆乳神鲁镜、陶勺、陶耳杯、陶案、陶壶等,还出土了弩机、刮刀等兵器。尤为重要的是这座墓出土了一件作为地主庄园组成部分的建筑模型器——陶楼,被列为国家一级文物。陶楼的结构新颖、造型完美,是目前少见的出土文物。它的发现,为我们研究古代建筑艺术,提供了一件不可多得的实物资料。这座陶楼其质地为细泥红陶,通体涂一薄层青黄釉。它的形式为重檐庑殿式,整体分前后两重:前重分上下两层,后重分望楼、炊间、厕间、猪圈、院落五个部分。

  1979年,在云梦周田村的一座大型多室卷顶砖墓中,出土了一件东汉晚期的建筑模型——陶楼。已列入国家一级文物。一九八四年,曾参加建国三十五周年全国出土文物精品展览;中国科技新闻电影制片厂为此拍摄了科教片;被收篇在中学语文教科书中。

  陶楼为当时墓主人的陪葬冥器。东汉后期,朝政腐败,各地豪强各霸一方。他们生前享尽人间欢乐,死后还要显示权贵,将生前的财产仿造成模型随葬。云梦出土的陶楼就是一种。

  历年来,全国各地出土了不少陶楼,而云梦出土的这座陶楼却独具一格,它对研究古代建筑艺术、民俗学、社会学提供了宝贵资料。

  这座陶楼以庑殿式作为主体,后面依建着高达三层的宝塔式望楼,望楼旁边有厨房和厕所,厕所旁是猪圈,里面还养有一头肥猪。

  陶楼外形起伏错落,每一视角都自成画面。它将层数参差、尺度不一的许多空间,组织在一个不对称的平面中。它表明古代匠师并不认为对称是唯一的设计手段。

  陶楼上层四壁均为窗扇,状似百页,具有防潮、挡风雨和通风向阳的特点。可见当今大厦上时兴的百页窗,中国早在一千七百年前就十分盛行了。

  陶楼为砖木结构。在立体建筑之上悬建的三个神龛下所施的撑拱,是我国建筑史上出现斗拱的雏形。它不仅具有力学作用,还具有美的曲线,补充了直线的建筑形体的不足。

  陶楼的正脊两端、戗脊、斜脊的尽端,均向上起翘,形似吻兽,而未有后期吻兽那种实体感,当是吻兽的雏形。

  在前楼二层侧间有开口供靠置活动楼梯,上楼之后,自北向南入室。古人尚右,右手方向,即楼的西端为首席,南面正对登楼方向为次席。《礼、曲礼》规定:“席南乡北乡,以西方为上;东乡西乡,以南方为上。”这个礼制,恰好适用于此陶楼之上层。

  这座陶楼,不仅是一座华丽的地主庄园,还是一栋“重堂高阁”的堡垒。东汉后期,阶级矛盾尖锐。大地主为防止农民造反,都把庄园建成碉堡。云梦陶楼的岗亭和高达三层的望楼相呼应,组成了戒备森严的防卫工事,给这座华丽的庄园蒙上了一层阴影。我国古代匠师利用幽默的手法,给这座具有写实性的建筑模型蒙上了阶级的烙印。