道桥镇彭家湾村党支部团结带领党员干部群众,组成五个硬核专班,齐心协力,共克时艰,守好家园阵地。目前,全村无一确诊病例,被确定为“无疫村”。村党支部疫情防控工作表现突出,受到孝感市委组织部通报表彰。

道桥镇彭家湾村有户籍人口1082人,共248户。前一段疫情防控期间在村人员620人,其中从武汉回村人员204人。

疫情发生后,元月23日晚上,村“两委”召开了紧急会议,谋划部署疫情防控工作,拿出硬核措施,筑牢村级防线。

【道桥镇彭家湾村党支部书记 彭小兵】发动了14名党员和群众参与义务工作,同时分成了五个专班。一、卡口值守专班;二、测体温专班;三、宣传专班;四、物资保供专班;五、消杀专班。

人员迅速就位,各司其职,各尽其责。该村迅速切断所有进出路口,卡口专班24小时值守,守好阻击疫情的“桥头堡”。测量体温专班每天对全体村民进行两次体温筛查,重点人员每天进行三次。宣传专班在张贴好宣传横幅、标语的同时,利用“村村响”应急广播、流动喇叭、入户宣传等形式,不间断地宣传防疫政策,劝导群众不扎堆、不聚集,还取消了“红白”喜事6起。物资保供专班,两天一次上门登记村民所需生活物资,及时代购并配送到位;对村民急需的药品,一经了解,马上就办。消杀专班坚持公共场所一天一消毒,累计向村民发放口罩18000个、消毒液1500斤、酒精200斤。

【道桥镇彭家湾村村民  帅建强】在这个疫情期间,他们每天跟我们量体温,隔几天也发口罩,在生活方面,只要群众需要的,只要跟他说一声,他都送过来了。

当前,道桥镇彭家湾村的村民们有序地在田间地头耕作,不少村民也外出务工了。

【道桥镇彭家湾村党支部书记  彭小兵】需要外出务工的村民,我们组织专班,每天上门询问、登记,并及时上报镇政府,有序地组织他们出省、出县进行复工。对在家的村民参加春耕,也是有序地放开,每天控制一定的人流量,并要求他们戴口罩,不聚集,不扎堆。