湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 党务公开 > 党务文件

2017年度云梦县落实党风廉政建设责任制检查考核实施方案

2018-01-14 10:53:00

来源:县党风廉政建设责任制领导小组办公室 作者:  【字体:      

  为认真做好2017年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作,制订本实施方案。    

  一、 检查考核对象 

  1. 各乡镇、县经济开发区、县直各局级单位(含党组织关系在地方的垂管单位,下同)党政领导班子及其成员(含非党) 

  2.当年在领导班子中任职不满3个月的,在原单位考核。年内已经办理退休手续的,不列入考核范围。     

  二、检查考核内容 

  各乡镇、开发区检查考核内容见附件1(《2017年度乡镇、开发区落实党风廉政建设责任制检查考核评分表》)。县直单位检查考核内容见附件2(《2017年度县直单位落实党风廉政建设责任制检查考核评分表》)。 

  三、检查考核程序 

  检查考核分三个阶段进行: 

  第一阶段:自查 

  被检查地方总结本地情况,于16日前向县党风廉政建设责任制领导小组办公室上报自查报告。自查报告中要有党政机关及领导班子成员贯彻落实中央八项规定精神和市委六条意见的内容,并与2016年情况对比。 

  第二阶段:县检查考核组检查 

  县委派出检查考核组,与县委其他重要工作考核同步进行,具体时间以县委通知为准。 

  (一)述责述廉。检查考核组组长主持召开被检查单位述责述廉大会,党委(组)主要负责人代表领导班子进行年度述责述廉,其他领导班子成员书面述责述廉,并接受评议。述责述廉的重点内容是执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及个人廉洁自律和落实中央八项规定精神情况。书面述责述廉报告要通过一定方式提前告知参会人员。  

  乡镇、县经济开发区述责述廉大会参会人员范围为:全体领导班子成员,全体纪委委员,镇机关全体干部、镇直部门主要负责人、村两委主职以及党代表、人大代表、政协委员、离退休干部和基层群众代表。其中,党代表、人大代表、政协委员、离退休干部和基层群众人数不少于参会总人数的10% 

  县直单位述责述廉大会参会人员为:领导班子成员、中层干部、下属单位负责人以及离退休干部、普通干部职工和服务对象代表。离退休干部、普通干部职工和服务对象人数不少于参加会议总人数的10%。少于20人的单位,全体干部职工参加会议。 

  述责述廉结束后,由全体参会人员进行两项民主测评:一是本单位纠正四风工作满意度(附件3)。二是本单位党政领导班子成员落实主体责任、改进作风满意度(附件4)。 

  (二)个别座谈。 

  个别座谈对象由被检查单位提供名单各乡镇、县经济开发区个别谈话对象在10人左右,县直单位5人左右),主要是乡镇、开发区、县直单位的主要负责同志,领导班子成员、中层干部代表。 

  听取谈话对象对党政领导班子及其成员履行党风廉政建设主体责任的基本评价;对领导班子成员执行作风建设、廉洁自律方面存在的问题和意见建议;被考核地方和单位党风廉政建设方面存在的苗头性、倾向性问题,领导班子成员党风廉政方面存在的问题及线索。对个别座谈反映的问题要逐条登记。 

  (三)查阅原始记录。按照评分表要求,查阅被检查单位相关工作原始记录,并进行量化打分。 

  (四)现场查核。对被检查单位开展现场查核。 

  1.核实。个别座谈时口头询问单位班子研究部署全面从严治党情况、一把手讲党课情况、党政领导班子成员运用监督执纪第一种形态情况等,印证党委落实主体责任情况。 

  2.核查。检查发文、开会情况,与2016年进行比较,印证各单位、乡镇党委(党组)整治形式主义、官僚主义情况。 

  (五)意见反馈。检查考核组就被检查考核单位总体评价、存在问题及意见建议形成反馈材料。经带队领导同意后,由组长代表检查考核组以会议形式,向被检查考核单位反馈,带队领导在会上提出工作要求。     

  各乡镇、县经济开发区参加意见反馈会的人员范围为:全体领导班子成员,全体纪委委员。县直单位检查考核的意见反馈,可召开意见反馈会,也可以书面形式反馈。参加意见反馈会的人员范围为:领导班子成员,直属机构(二级单位)主要负责人。 

  (六)综合评定。检查考核组对检查情况进行汇总后,形成检查考评意见,连同相关检查资料,一同报送县党风廉政建设责任制领导小组办公室。 

  第三阶段:结果运用 

  县党风廉政建设责任制领导小组办公室汇总全县情况,形成全县检查考核总体报告,经县委常委会审议后,向全县通报,并上报市纪委。

打印】 【关闭编辑:肖元玲

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
举报电话:0712-4225109 举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
技术支持:荆楚网