湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 党务公开 > 党务信息

云梦县纪委监委积极探索“信访反馈机制”

2018-08-08 10:01:00

来源:孝感日报 作者:王云清 李园  【字体:      

  云梦纪委监委推行不实举报公开澄清制 

  为敢闯敢干干部撑腰壮胆

  “你们及时为我澄清是非,我一定放下包袱,顶住压力,确保各项工作顺利进行。”7月27日,云梦县县直某部门负责人杨某激动地说。

  去年6月,云梦县开展临时工专项清理活动。今年初,云梦县纪委监委接到一封匿名举报信,反映杨某在清退临时工过程中不一视同仁,存在一边清退人、又一边招人的问题,而且,招的人都是他自己的亲戚。县纪委监委立刻组建专班核查组,发现并无此事,并在该部门会上,澄清了杨某之前遭受的非议。

  改革过程中,各种矛盾相互交织,必然会触及到少部分人的利益,难免会有一些想干事、能干事、会干事的党员干部受到诬告或错告。如果对不属实的匿名举报问题,组织上不反馈、不澄清,会带来两个弊端:一是举报人对调查结果持怀疑态度,重复信访;二是当事人因未及时得到澄清,背上思想包袱,消极工作。

  对此,云梦县纪委监委从2017年上半年开始积极探索“信访反馈机制”,采取严管与厚爱结合,激励与约束并重,在严惩违纪者、问责不为者的同时,坚持“为担当者担当,还清白者清白”的原则,对信访举报确认被错告、诬告,以及反映不实造成不良影响的问题,视负面影响程度,在一定范围内予以公开澄清。并于2017年底,正式出台了《云梦县纪检监察机关信访举报公开澄清实施办法》和《云梦县党员干部诬告错告处理办法》两项制度。明确了每季度根据信访举报办理情况,结合工作需要和当事人意愿,筛选1至2件典型的不实信访,通过当面反馈、会议公开等形式予以公开澄清。

  目前,该县已为12名党员干部公开澄清了信访反映不实的问题,进一步激发了党员干部干事创业热情。

打印】 【关闭编辑:柴源
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网