当前小麦返青拔节期是防控多种病虫草害扩展蔓延上升危害的关键时期,也是压低病虫草害基数,减轻后期发生程度的有利时机,胡金店镇积极抓好有利时机,科学引导专业化防治组织开展统防统治,确保疫情防控和春季农业两不误。

3月24日,在胡金店盛砦村,金原野植物保护专业合作社的社员们正在用己足和磷酸二氢钾进行配比兑水,然后分别安装在四架无人机上,对田间的小麦开展“一喷三防”。

【胡金店镇金原野植物保护合作社社长 胡家红】无人机作业有四大优势。一是效率高,一架无人机一天可作业300亩,作业效率是人工的30倍。二是效果好,无人机能把农药均匀喷洒到农作物的各个部位,保证药效。三是安全,无人机喷洒农药,人不需要下田,不伤庄稼,人更安全。四是省水省药。

胡金店镇组织金原野植保合作社,积极开展春季农作物病虫害统防统治,目前已完成小麦“一喷三防”2000亩,油菜“一促四防”5000亩。在农资供应上,全镇9家农资经销商,新调运肥料800吨,农药2吨,各类种子50吨,薄膜5吨。

【胡金店镇副镇长 易剑取】胡金店镇坚持疫情防控优先,安全有序开展春耕生产。重点在田管技术服务上,做好小麦“一喷三防”和油菜“一促四防”病虫害防治,为今年的夏粮丰收奠定坚实的基础。