8月25日,我县举行应对秋冬季新冠肺炎疫情处置预案培训暨预案推演活动。市疾病预防控制中心传染病防治科副科长、副主任医师牟宏杰作专题培训辅导。县委书记郭国文主持培训会并讲话。

培训会上,牟宏杰针对秋冬季可能发生的新冠肺炎疫情,围绕落实“四早”要求,科学精准处置,作了全面深入的讲解。

郭国文强调,要始终绷紧思想之弦。疫情一日不解除、防控一刻不放松。要保持战时的指挥体制,加强日常统筹协调和经常性宣传引导,做好较长时间常态化疫情防控的思想准备和工作准备,常怀责任之心、谨慎之心,保持“晴天带伞”的工作状态,切实做到疫情防控与经济社会发展同步部署、同步推进、同步检查、同步考核。要切实抓牢防控之举。坚持“严防输入为重点,严防反弹”防控策略,做好“常”“防”“控”三篇文章,强化哨点管理,加强重点人群管控,切实把常态监测、人物地同防、多点触发、闭环处置、有效管控的防控举措抓实抓细抓落地。要全面提升应对之能。提前做好应对秋冬季疫情的各项应急能力准备,宁可备而无用,决不能措手不及。要分层分类开展技能培训、应急演练,着力提升专业处置能力;落实专家团队、流调队伍和定点救治医院,加快医疗机构发热门诊建设和县人民医院隔离病区建设,提升应急救治能力;加强物资储备,确保疫情再次发生时物资储备充足、供应渠道顺畅,同时引导居民做好家庭物资储备。要严格压实四方之责。进一步加强对疫情防控的组织领导,压紧压实属地责任、行业部门的主管责任、单位的主体责任、个人和家庭的自我管理责任,共同织密全领域、全方位、全覆盖的防控网,确保疫情不反弹、疫情防控成果不前功尽弃,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

培训会后,围绕企业、学校、社区、农村、商场超市等模拟场景开展预案推演,通过现场一系列问答的方式,对病例发现与报告、病例转运、医疗救治、应急处置、信息发布与舆情管控等内容进行了演习,综合检验相关单位的协调联动、应急处置能力。