3月4日,中央纪委国家监委网站发布消息,海南省委原常委、海口市委原书记张琦严重违纪违法被开除党籍和公职。通报指出张琦“家风败坏,伙同家人大肆收钱敛财、大搞权钱交易”。十九届中央纪委四次全会工作报告在去年的工作回顾中,也点了张琦的名——“深挖细查云光中、张茂才、努尔·白克力、钱引安、张琦等以权谋私、亲清不分的家族式腐败”。

年初以来,中央纪委国家监委网站发布的中管干部党纪政务处分通报中,不少都涉及家风败坏问题。比如,国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦“家风不正,家教不严,纵容家属大肆收取财物”;安徽省高级人民法院原党组书记、院长张坚“纵容亲属利用其职务影响谋取私利”等等。这反映出,在全面从严治党的大形势下,还是有人旧习难改、我行我素,家风建设的意识不强,对家人亲属管教约束不够,纵容家属在幕后收钱敛财、子女利用父母影响经商谋利现象仍然存在。

领导干部的家风不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。习近平总书记多次告诫,对“家里那点事”,要“留留神,防微杜渐,不要护犊子”。《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等都对党员干部家风建设提出了明确要求。中央纪委四次全会工作报告在部署今年工作时提出,要“注重家风建设,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家”。把家风建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要内容,既要从思想道德、传统家规家训文化方面正面倡导,又要划出家风不正的行为底线,严查家族式腐败,用制度规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,德纪法齐发力,不断深化党员领导干部家风建设。

像张琦等人深陷家族式腐败的现实案例,教训深刻。每一名领导干部当引为镜鉴,一方面以自身清正为“齐家”树立标杆,另一方面严格要求配偶和子女、管好身边人。不然,等到“后院起火”,一家人都身陷囹圄,则悔之晚矣。