伍洛镇青春村在脱贫攻坚工作中,积极培育特色、优质、高效乡村产业,坚持产业进村、扶持到户,以建档立卡贫困人口增收脱贫、村集体经济壮大和群众共同富裕为落脚点,加快培育一批见效快、辐射带动能力强、能使贫困户长期稳定增收的优质特色产业,让这个全县重点贫困村焕发了"青春"。
  日前,在伍洛镇青春村的苗木生产基地,村民们正在扦插刚刚运回来的红叶石楠。孙丹是村建档立卡的贫困户,这段时间她一直和村民在基地上打工。
  【伍洛镇青春村村民  孙 丹】现在这个基地建成以后我们就在这打工,补贴一下家用。一个月有1000多到2000块钱。
  【伍洛镇青春村村民 刘菊华】以前我们没事儿,在家天天打麻将。现在党的政策好。经过这个苗圃(基地),我们和妇女们一起在这里可以干干活,插插苗,每天还有110块钱的收入,我们感到非常高兴。
  在新一轮扶贫攻坚战中,青春村通过"能人回乡"工程,建立产业扶贫基地,给周边的村民以及贫困户带来更多的就业机会。目前,已建成了120亩苗木生产基地,主要培育桂花、红叶石楠、樟树等景观苗木,预计到2020年全村景观苗木种植面积达到200亩,苗木花卉种植成为全村的主导产业,基地产出的苗木供不应求,目前苗木出售已经断档了,基地负责人张明每天都和工人在基地忙活着。
  【伍洛镇青春村苗木基地负责人 张 明】每年人工支出这一块儿,差不多有40万左右。然后我们这里的苗木主要销往孝感周边几个城市。主要用于市政绿化,小区绿化。
  近年来,伍洛镇青春村结合实际,确立了以农业为基础、转型发展工业经济、突破发展劳务经济、开发乡村旅游产业的一二三产业融合发展思路。共培训新型农民47人,分别掌握养鱼、养鸡、养猪、养兔和农作物种植技术。致富能人在村兴办农业实体19个。2019年,预计农民人均纯收入21380元,村集体经济收入逐年提升。
  【伍洛镇青春村种养殖专业合作社负责人  陈志辉】目前我合作社的效益还可以。我希望以合作社为基地带动大家村民一起共同致富。