穿行在伍洛镇十月村、青春村的乡间小路上,一条条四通八达的柏油路,一栋栋亮丽雅致的农家小院,一张张丰收在望人们幸福的笑脸……时光沉淀出乡村的淳美与从容,演绎出人与自然和谐相处的美丽画卷。在这里,处处有让人“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡村美景,而这些,仅仅是我县大力推进美丽乡村建设成果的一个缩影。

近日,走进伍洛镇十月村,映入眼帘的是一片盎然生机。平坦宽广的休闲广场,干净亮丽,微风吹来,令人心旷神怡。前方不远处,错落有致的洋房,村民三三两两聚在广场健身器材旁话家常,小朋友们追逐嬉戏,不时传来阵阵笑声。好一幅醉人的现代乡村图景。

近年来,我县以乡村振兴战略为总抓手,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在推进美丽乡村建设中,按照“集聚提升、城郊融合、特色保护、撤并迁移”四个类型,坚持“先易后难、由近及远,以点带线、由线及面,渐次推进、星火燎原”的方针,把伍洛镇十月村、开发区四合村、隔蒲潭镇日月湖村等8个基础条件较好、人居环境较优、有一定的特色产业基础和稳定集体经济收入的村推荐为省级美丽乡村建设试点村,精心制定试点村项目实施方案,明确建设内容、工作机制等,加快推进美丽乡村建设步伐。

乡村要振兴,产业兴旺是前提。伍洛镇青春村注重打好亲情牌,通过镇村干部的亲情召唤,在外成功人士先后投入资金近600万元用于家乡的发展。引进资金300多万元、占地100亩的青春村苗木基地,农民年创务工收入60多万元。与此同时,该镇还实行县、乡、村三级联动,既发挥政府的主导作用,又充分尊重农民群众的主体性,把蓝图交给群众、把愿景交给群众,让他们积极建言献策、自觉参与村庄建设、维护建设成果,营造全民参与、全民建设、全民监督、全民管理、全民共享的建设氛围。如今的青春村,村容村貌焕然一新,群众获得感不断增强,成了远近闻名的幸福村。先后被评为“湖北省宜居村庄”、“湖北省美好环境与幸福生活共同缔造活动示范村”。

目前,我县已初步完成了2019年度11个示范村、46个整治村的村庄建设规划。2020年度57个村的规划编制工作已全面启动。通过美丽乡村建设,试点村人居环境得到明显改善,乡村繁荣,乡风文明,群众安居乐业,幸福感和获得感增强。