近年来,清明河乡以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,建设“绿色清明河、幸福清明河、平安清明河、绿满清明河”为总体目标,不断提升全乡创建绿化建设档次品味,使绿化建设格局更超生态化、科学化,力争把清明河乡打造成全省领先的“宜居宜游创业”森林乡镇。

近日,记者走进清明河乡虹光社区,映入眼前的是干净整洁的乡村道路,公园式的活动广场上,花草树木相互映衬,绿意满满,构成一幅人与自然和谐共处的美丽乡村画卷。

【清明河乡虹光社区副主任 王毛宗】我们一年争取项目资金200多万元,修建了这个小型公园,和道路硬化,新挖了两口塘,把塘里的垃圾和污泥进行了改造升级。然后,我们植树了5000多棵,改变了周边的环境,使我们这个地方的亮化和绿化都得到村里的认可和满意。

清明河乡坚持“见缝添绿、绿满清明河”的理念,大力实施公共绿地、生态绿地、美丽乡村绿地和景观林地建设,以三园(绿地公园、生态公园、休闲公园)为主线,以三网(道路林网、水系林网、农田防护林网)为基本面、以森林进乡、森林围乡为主体的战略布局,坚持点、线、面整体推进。每年从乡财政安排资金50万元用于森林创建工作,整合资金200多万元,着力打造虹光社区美丽乡村。2019年12月底,城镇人均公共绿化12.3平方米,森林覆盖率28.37%,休闲绿化2700平方米,一级古树挂牌100%,道路绿化90%,群众参入创建省级森林乡镇热情高,参加义务植树人数1.2万人。

【清明河乡乡长  曾侃】下一步,争创省级森林乡镇,咬定目标不放松,以三园(绿化公园、生态公园、休闲公园)“三园”(道路林网、水系林网、农田防护林网)为工作重点,分解细化工作任务,落实落细工作责任,多措并举,全力以赴:一是加大宣传力度,赢得群众支持,开好村民代表大会,屋场院子会,利用公开栏发放宣传品和出去宣传车等方式,广泛宣传,提高群众知晓率和参与率。二是补齐绿化短板,夯实创建基础,对桂花村、子港村等绿色示范村组织“回头看”,见缝插绿、查漏补缺,积极筹措资金,加大对盛景银杏等基地造林和绿色示范村的建设力度,为创建工作输血,奠定坚实基础,三是强化创建管理,建立长效机制,坚持创建理念,从我做起,从现在做起,建立健全各项规章制度,建立长效管理机制,切实有效巩固创建成果。