云梦县境位于湖北省中部偏东、江汉平原东北部,县境北接安陆市、西界应城市、南望汉川市、东邻孝南区。县境处于东经113.37'- 113.52', 北纬30.45'- 31.12'之间,县境南北间距52.8公里,东西间距19.8公里,面积604平方公里。云梦县地貌形态简单,可统称为平原。全境地势北高南低,高差不大,最高处为境东北的枫梓岗,海拔76.2米,最低处为县东南的北湖垸,海拔19.0米。

云梦县属副热带季风气候区过渡性气候带,四季分明:春暖、夏炎、冬寒。年均气温16°C,年均日照量1993.6小时,年均降雨量为1074.5毫米,无霜期年均为247天。全县土壤成土母质以第四纪松散沉积物、河湖相冲沉积物为主,占全县总面积的98%以上。土壤质地以中壤和轻壤为主,呈微酸性适合多种植物生长。

云梦县地处江汉平原北部,现辖9镇3乡, 1个省管经济开发区,国土面积604平方公里,人口60万, 是湖北省人口密度最大的县市。

云梦历史悠久,人文芸萃。

云梦置县于西魏大统十六年(公元550年) ,距今已有1400多年的历史。县府驻地城关曾是楚国的别都、秦朝的禁苑、汉晋的郡治,城东存有著名的楚王城遗址。境内出土的秦代竹简、秦代漆器、东汉陶楼、卧鹿立鸟等稀世文物一千余件。其中1975年在睡虎地出土的秦代竹简举世瞩目,竹简记载的秦代法典是中国最早、保存最完整的法律,是建国50周年十大考古重要发现之一。中华民族广为流传的”二十四孝”之-的汉孝子黄香,出生在云梦。被孙中山誉为大将军的辛亥革命先驱吴禄贞也诞生在这里。

更多>>
返回顶部