近日,省文化和旅游厅发出关于组织开展第四届湖北地方戏曲艺术节展演活动的通知,确定13台剧目和39出小戏为本届湖北地方戏曲艺术节暨“颂祖国、奔小康”小戏展演参演剧目。由县楚剧团创作的新编大型现代楚剧《大将军吴禄贞》,列入艺术节展演的13台剧目之中。

11月15日晚上七点,第四届湖北地方戏曲艺术节,展演楚剧《大将军吴禄贞》在县影剧院上演,并通过网络向全国观众直播,给观众带来了一场视听盛宴。县领导郭国文、刘圣堂、段鹍鹏等观看演出。

这次上演的新编大型现代楚剧《大将军吴禄贞》,是大型原创楚剧《云梦黄香》成功上演之后,县楚剧团精心推出的又一部力作。

吴禄贞是近代著名的民主革命先驱、民族英雄、伟大的爱国主义者、杰出的军事家、政治家,是云梦人的骄傲。《大将军吴禄贞》第一次将吴禄贞将军的英雄形象,将保卫共和的峥嵘历史,用楚剧的艺术形式搬上舞台。

该剧以主人公吴禄贞的命运和人生“危机”作为创作结构和技法,塑造主人公吴禄贞深入虎穴,不畏危险,斗智斗勇,屈中求伸,为推翻帝制、建立共和,秘密策划革命军起义的伟大壮举,谱写了一曲“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的英雄壮歌。剧中演职人员由县楚剧团老中青三代构成。

演出现场,座无虚席,掌声不断,观众纷纷为这部戏点赞。国家二级演员游明文饰演的吴禄贞大气凛然。县楚剧团演员塑造的袁符麟、楚楚、马惠田等众多角色,也都唱、做、念功夫了得,引得观众叫好不断。