睡莲除具有观赏价值和净化水质作用外,其根茎可食用,是营养丰富、绿色安全的水生特色蔬菜。当前,种植食用睡莲又成为我县的一个主打新品种。全县已经建成600多亩的食用睡莲基地,年可向全国市场提供800多万斤优质纯绿色无公害新鲜食用睡莲。

初夏时节,走进隔蒲潭镇陈刘村睡莲种植基地,一眼望去,碧水蓝天、荷花绿叶,呈现出生机盎然的景象。2019年,陈刘村改造池塘,建设睡莲种植基地,引进新品种和新技术,打造睡莲特色蔬菜品牌。

【隔蒲潭镇陈刘村党支部书记 刘春发】我们食用睡莲总共种植近80亩,采摘期为4月份至10月份,产量每亩近一万斤,合计总产量近80多万斤。

目前,陈刘村睡莲种植仅根茎一项,亩平年纯收入可达5000元。

云梦县是湖北省蔬菜生产大县,全国蔬菜产业重点县。如今食用睡莲又成为全县的一个主打新品种。目前我县已经建成600多亩的食用睡莲基地,主要分布在沙河乡、隔蒲潭镇、吴铺镇等地,年可向全国市场提供800多万斤优质纯绿色无公害新鲜食用睡莲。