隔蒲潭镇袁联村原村民石金鹏,在疫情期间主动参与当地疫情防控工作,并以最新的乡村发展理念及建设思路谋划当地发展蓝图。在他身体力行的带动下,村民们一起努力把袁联村建设成“园林”。

       初夏,走进隔蒲潭镇袁联村三组,映入眼帘的是围着村湾道路种植的郁郁葱葱的花木和细细密密的草籽。

     【隔蒲潭镇袁联村党支部书记 袁清林】这是我们袁联村三组石金鹏根据他的效果图种的草籽,等这片草籽长大以后,它就会移到三组所有的房前屋后,来实现它的整体村庄效果。

      石金鹏是中交第二航务工程勘察设计院有限公司员工,也是隔蒲潭镇袁联村原村民。疫情期间,他积极参加当地疫情防控和卫生健康宣传工作,以实际行动带领村民开展卫生整治行动。

      【隔蒲潭镇袁联村党支部书记 袁清林】此次疫情,我们村里以石金鹏为代表的有为青年隔离在家,他就开始从自家门前开始清理(垃圾),然后带着全村的人用原始工具把整个村庄所有的房前屋后的垃圾死角全部都清理了,村庄焕然一新。

       在家期间,石金鹏充分利用自己的专业知识思考当地的建设与发展,给当地政府绘制了“美丽乡村建设规划图”,为村庄谋求长远的发展。他的规划得到了镇村领导干部的广泛赞誉。

      【隔蒲潭镇袁联村村民  江宏琴】石金鹏对乡里设计规划相当好而且我们村民非常支持,都特别满意,期待他把我们湾(设计)的更好。

       当然,仅有规划还不够,必须付诸行动,将规划的示范效应做出来,让村里人明白美丽乡村到底怎么实践。于是,石金鹏开始带领乡村邻居挖沟塘、种花草,一点一点地通过大家的力量,改造、整治环境,树立了该村美丽乡村工程的形象名片。

     【隔蒲潭镇袁联村党支部书记 袁清林】他在家里通过几天设计了一个平面图,规划了我们村庄未来的样子,然后,他准备通过三至五年的时间,来实现他的梦想,让他的家乡变成宜居美丽的家乡。