道桥镇把创建省级森林城镇作为落实绿色发展理念的具体体现,以美丽乡村建设为重要抓手,层层落实责任,加强组织领导,群众参与热情高,创建工作顺利开展。

       近日,记者走进道桥镇烟墩村,映入眼帘的是干净整洁的乡村道路,郁郁葱葱的花草树木,还有造型古朴的亭台长廊,村中心的景观池塘波光粼粼,鱼儿悠游,村民们正坐在景观亭休闲聊天,怡然自得,呈现出一幅景色秀美、幸福和谐的田园风光图。

       2017年烟墩村被评为省级文明村,2018年投资318万元,进行了基础设施、环境整治、村庄绿化、亮化和乡风文明五个大项16个小项的建设,2019年底,整合资金78万元建成园林绿化工程,以“田园风光,富美人家”为主题的生态乡村建设取得了明显成效,这是道桥镇创建森林城镇的一个缩影。

       道桥镇坚持点、线、面整体推进,大力实施公共绿地、专用绿地、生产绿地建设,通过创建整治,切实改善了广大群众的生活环境。各村主要进村通道全部实现绿化,老府河荒滩建成了1000多亩经济林。目前,道桥镇城市人均公共绿化10.9平方米,森林覆盖率24.7%,休闲绿化33690平方米,道路绿化率95%,林带宽度11米,骨干河流绿化率94%,乡土树种占用率89%,2017年以来,全镇植树30多万棵,实现了每人每年栽3棵树的目标。

      【道桥镇镇长 邓治标】下一步,道桥镇将紧紧围绕云梦县创建省级森林城市的目标,以争创省级森林乡镇为抓手,精心组织,抓好工作落实。一是扎实推进创森宣传活动,通过形式多样,内容丰富生动的宣传,提高广大群众对创建森林城市的知晓率、满意度和参与率。二是扎实推进创森重点工作。抓好河渠岸线绿化建设,绿色廊道建设,重点推进府河、老府河、杨林湖水岸绿化,护肖线、老汉宜路及行政村主干道45千米绿色廊道建设。新增绿化面积1850亩。三是扎实推进创森亮点工作。以争创省级森林乡镇为着力点,争创省级绿色示范村1个,新增森林绿化面积400亩;争创“绿色示范单位”1个,新建绿色休闲游园5000平方米。