荆楚网客户端—荆楚网消息(记者左砚文、鲁伟龙、黄菲 通讯员谢庶麟、文龙)“您好,我们是疫情防控工作人员,请问您家里有没有在外地的,有的话请您登记下。”1月15日,云梦县城关镇太平社区几个戴着红袖章的年轻人挨家挨户走访小区居民,摸排登记返乡人员信息。

城关镇太平社区防疫工作人员摸排登记返乡人员信息。鲁伟龙 摄

疫情防控实施以来,云梦县严格落实“以严防输入为重点,严防反弹”的防控策略,以乡镇(开发区)、村(社区)、网格、村(湾组、小区)、楼栋(居民住户)为单元,组建125个网格疫情防控工作队,工作队由县直部门下沉社区常态化工作队员338人、社区“两委”成员146人、社区工作者125人、网格楼栋长979人以及党小组长、党员中心户、志愿者等五类人员组成,共同筑牢五级防控工作体系。

小区门口小喇叭循环播放防疫通告。鲁伟龙 摄

当天,记者在城关镇太平社区看到,大街小巷悬挂防疫宣传横幅标语,商铺电子显示屏上来回滚动防疫信息,小区门口小喇叭循环播放防疫通告,社区疫情防控工作人员通过电话和上门入户的方式,逐一登记摸排返乡人员信息。

疫情防控宣传车。鲁伟龙 摄

在云梦县经济开发区,2台疫情防控宣传车,深入城区主街道、村社区和湾组,巡回播放疫情防控信息。

城关镇邱聂村党支部书记邱福润(右一)与疫情防控工作人员入户摸排登记。鲁伟龙 摄

在城关镇邱聂村,村党支部书记邱福润与几名疫情防控工作人员,带着小喇叭,走村串户广播疫情防控信息,发放印有防疫信息的挂历,并对在外返乡人员信息进行摸排登记。

邱福润向记者介绍,该村与承包红白喜事的举办人签订承诺书,要求婚丧嫁娶等“红事”“白事”一律从简,并提前向村报批,提倡“红事”缓办、“白事”简办、宴请不办,少摆席、少串门、不聚集、不走动拜年,家庭聚餐聚会控制在10人以下。

倒店乡镇村干部进村入户宣传、排查返乡人员。通讯员供图

在倒店乡,由105名志愿者组建的疫情防控放哨队,身穿红马甲、膀戴红袖章,每天走村入户,深入田间地头、集镇街道,每日宣传防疫知识、排查返乡人员、关注重点人员,并随时报告相关信息。

吴铺镇各村湾发放《致全镇人民一封信》。通讯员供图

在吴铺镇,全镇100余名志愿者到辖区醒目位置悬挂横幅,入户发放疫情防控宣传海报、防控宣传日历,印发致全镇人民一封信;大学生志愿劝导小队,每天在集镇街区、各小区劝导群众戴口罩。

云梦经济开发区疫情防控。通讯员供图

为切实做好当前疫情防控工作,云梦县发布了《关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通告》,提倡广大居民近期非必要不外出,非必要不返乡,非必要不聚集,非必要不到外地过年,在外工作人员留在所在地过年。拟从境外和国内中高风险地区来云返云人员,应至少提前三天向所在社区(村)、工作单位或住宿宾馆报备,并严格落实集中隔离医学观察、核酸和抗体检测等管理措施。

目前,云梦县通过摸排,共登记外出务工经商人员105286人。其中17212人已返乡,计划返乡人员51479人,不返乡务工人员36595人。