荆楚网客户端--荆楚网消息(记者黄菲 鲁伟龙)1月15日,云梦县开发区四合村韬然食品公司的生产间外,一排排晒架上摆满了面条,在阳光映衬下,白如银,细如丝,这便是云梦最具代表性的地理标志产品——鱼面。

正在晾晒的云梦鱼面   黄菲摄

云梦属古楚梦泽之畔,水产丰富,鱼是餐桌上的常菜,而鱼面则是经云梦人研制加工而成的传统特色佳肴。据《云梦县志》记载,云梦鱼面始创于清道光十五年(1835年),许姓布行的一位厨师在和面时不小心打翻了准备做鱼丸的鱼肉泥,遂灵机一动,顺手将鱼肉泥和到面里擀成面条煮了,客商吃后赞不绝口,鱼面由此而得。

近两百年来,随着制作工艺不断改良,云梦鱼面因风味独特、营养丰富,深受食客欢迎。1915年,云梦鱼面在巴拿马举行的万国博览会参展,一举获得银奖;2010年,云梦鱼面被国家质检总局评定为地理标志产品。

老字号“余福盛”鱼面作坊第七代传人余磊讲述云梦鱼面。鲁伟龙 摄制

制作一碗鱼面要经过“搅、揉、擀、蒸、晾、压、切、晒”等多道工序,取鲜活青鱼、草鱼、鲢鱼或鲤鱼洗净,剁碎加工成鲜鱼肉泥,和小麦粉、玉米淀粉按比例搅拌,擀成圆片面皮,用蒸笼蒸熟,切丝后晾晒风干。

将鲜鱼肉泥与淀粉、小麦粉按比例混合搅拌成面团

揉面、擀面,是决定鱼面口感的重要环节,“我们一直坚持纯手工揉面和擀面,这样才能保持鱼面的细腻与筋道”,韬然食品生产线负责人张玲萍说。

手工揉面

手工擀制

蒸30秒

晾至冷却

卷压定型

切成细丝

铺在簸箕上准备晾晒

“鱼面的营养价值比较高,低脂肪,高蛋白,容易被人体消化吸收,老幼皆宜,对于病人和孕妇也非常补身”,韬然食品董事长余磊介绍。

云梦鱼面

余磊是老字号“余福盛”鱼面作坊的第七代传人,在县政府和相关部门的大力支持下,他将祖辈传下来的鱼面加工作坊发展成鱼面食品生产公司。扩大了规模和产量,但丝毫没影响他对品质的要求,“我们现在做的鱼面依然是采取传统干保鲜储存方式,没有任何添加剂、防腐剂,就是为了让大家吃得放心。”

韬然食品公司董事长余磊

如今,云梦鱼面作为湖北精品特产,广受欢迎,余磊说:“鱼面的吃法有三种,炸、煮、炒,但很多人把握不好烹制方法,吃不出它正宗的风味,下一步我们将在烹制方面进行研究,让大家用更简易的方式吃到正宗风味的鱼面。”