3月16日,楚天都市报以《武汉女教师被困英国,跨国为学生们上网课》为题,报道了华中师范大学社会学院教师李琳跨国为学生们上网课的新闻。看到新闻,她爱人老家的亲人为她点赞:“云梦媳妇好样的!”

据了解,李琳老师的爱人陈翥,是一名“80后”经济学者,原籍云梦县曾店镇人和村,2015年6月毕业于武汉大学经济与管理学院,获区域经济学博士学位,同年9月进入中南民族大学经济学院任教,现为英国一著名大学访问学者。
今年1月初,李琳老师去英国探亲,原计划2月份回国为学生们上课。由于疫情影响机票被取消,她滞留英国已有一个月。身处异国他乡,手头上的教学设备不齐全,备课资料也不充分。没有教材,李琳只能请朋友帮忙找到影印版教材。

image.png

“国外的网络不是很好,我只好让家里的人都不用网络,然后让移动网络和我们家里的无线连在一起,买了个20G的流量包。”李琳说,英国网络信号不稳定,“有时候要站在路由器边上去上课”。

另外一个需要克服的困难就是时差,李琳身在英国,只得在上午的时候跟同学们说一声“同学们晚上好”。她在讲授社会学院的课程时,往往需要引经据典,备课需要很多资料文献来辅助。

在国外用不了学校的免费资料库,资料的查找和整理则要花很长时间。为了能赶上授课时间,李琳每天便早早起床备课,准备好国内的“晚间课程”。

所上的课程与社会事务息息相关,李琳还在网络课堂上引导学生对这次疫情进行一系列的思考,比如网络舆情、网络的扩散效应、社区的网格化、社区管理以及如何对经历过不幸的人们给予心理安慰等。

image.png

“疫情期间的每一个事件都可以反映出来我们的社会关系、社会组织的状态,这是需要同学们积极去思考的。同学们要学习好理论,先思考,然后在面临实际问题的时候就会自然产生火花,为社会贡献自己的力量。”她说。

一个月来,她通过网络为学生带来一次又一次精彩的课堂。 “对于在异国他乡上课的困难,李老师总是笑着一带而过,但我能想象到她花费了多少心力。课间,李老师和同学们分享了她在国外的经历,包括这次全球性的疫情。”李琳的学生彬月(化名)说。

通讯员陈群、陈继清