近期,云梦县及周边县市持续出现强降水,特别是受府河安陆解放山拦河闸开闸泄洪影响,云梦境内府河桂花潭大桥河水急剧上涨,桥边沿线大面积被淹,清明河乡、城关镇、隔蒲潭镇迅速启动应急预案,组织干部帮助村民紧急转移,并妥善安置,最大限度减少汛灾给人民群众财产带来的损失。

         6月29日下午,在清明河乡中心小学临时安置点内,清明河乡官渡村村委会副主任李望凤正在为受此次水灾影响的转移群众发放口罩,并叮嘱村民做好个人卫生、不聚集不扎堆。

       【清明河乡官渡村村委会副主任 李望凤】昨天上午(6月28日)九点接到上级通知,这次泄洪流量蛮大,让我们去户里做工作,转移重要财产,随时待命准备转移。到下午3点钟说要放水了,我们陆续地转移人员,目前,转移到清明河中心小学安置点的有122人。

       虽说是紧急转移,但是每个站点均有专人守护负责,还配备有医生,被临时安置的群众生活物资充足,吃住无忧。

      【清明河乡官渡村村委会副主任 李望凤】通知他们带被子,没有就发,洗脸盆、牙刷、牙膏毛巾人人都有,都安置得蛮好。早餐是是豆浆和包子,中餐是盒饭和酸奶一瓶,晚餐也是盒饭。每个房间里安排8个人,不扎推,而且每人都发口罩,一天两次温度测量。

       住在临时安置点,正在同村民们唠家常的已经68岁的因灾转移村民邹才平告诉记者,目前他和老伴均被妥善安置在这里。

     【清明河乡官渡村村民 邹才平】乡镇、村里把我们都转移到这里,给我们安排吃住,各方面条件还不错。

       清明河乡中心幼儿园园长罗运志6月28日中午接到安置村民的任务后,他迅速组织老师返校,及时清理教室,并做好校园卫生。

      【清明河乡中心幼儿园园长 罗运志】从昨天下午至现在已经接纳了44名村民,涉及三个村。我们幼儿园的老师和驻村干部一起做好(村民)生活起居、心理疏导,对于一些特殊人群,老弱病残的,我们联系卫生院及时进行救治。

       据了解,水灾发生后,清明河乡共设置了2个转移群众点,妥善安置转移群众,目前各项救援工作正在科学、有序开展中。

      【清明河乡副乡长 张云霞】为了有序开展人口转移工作,清明河乡成立7个专班,组织40辆客运车对7个自然湾进行人口转移,截止目前,全乡已转移369户共947人,其中300人分别安置在清明河乡中心小学和中心幼儿园,另外647人,投亲靠友,我们确保村民转移不漏一户、不掉一人,保证村民生命财产安全。