1月7日,县委书记郭国文主持召开新冠肺炎疫情防控工作调度会,贯彻落实省市疫情防控工作要求,分析当前疫情防控形势,安排部署我县疫情防控工作。县“四大家”全体领导;各乡镇党政主职、开发区常务副主任;县指挥部各工作组副组长、各成员单位及重点哨点管理单位负责人参加会议。

会上,郭国文通报疫情防控督查情况后指出,隆冬已至,疫情形势严峻,一刻不容放松。各级各部门要对标对表,慎终如始,毫不放松抓紧抓实常态化疫情防控各项措施。一是要特别重视强化社会动员。真正引导群众思想上绷紧弦、生活中正确防、非必要不流动、回家乡先报备。二是要特别重视筑牢村(社区)防线。城区要切实发挥党建引领基层治理的优势,把治理的成果转化为防控的效能,真正形成“社区—网格—小区—楼栋”的严密防控组织体系。农村要继续实行干部包村工作机制,村干部和驻村工作队要把主要精力向疫情防控聚焦,形成“村—组—湾”的严密防控工作体系。三是要特别重视控制人员流动和聚集。引导群众非必要不出行、非必要不聚集。四是要特别重视加强重点人群和重点场所管理。切实加强境外入云人员和国内中高风险地区来云返云人员的排查管控,继续坚持发热病人闭环管理。五是要特别重视做好新冠疫苗紧急接种,确保春节前完成八类重点人群接种工作。

郭国文强调,责任体现忠诚,失责绝不姑息。县级领导要落实包保责任,乡镇、村(社区)要落实属地责任,行业部门要落实主管责任,企事业单位要落实主体责任,进一步织密工作体系,层层压实责任。要坚持人民至上、生命至上,忠诚履职,尽责为民。执纪监督组要加强督促检查,对失职失责的严肃追责问责。县疫情防控指挥部要加强统筹,及时落实上级决策部署,一周一分析,双周一调度。乡镇和部门要日梳理、日盘点、日报告。各工作组要切实加强指导,推动疫情防控各项工作措施落细落实。

县长包大斌安排部署了当前疫情防控工作。

各工作组、部分乡镇和哨点单位主管部门负责人汇报了前段疫情防控工作。