6月16日,县委书记郭国文主持召开全县优化营商环境推进会,强调要进一步统一思想,提高认识,把优化营商环境作为实现疫后重振、推进高质量发展的重要突破口,努力打造更加规范高效的政务环境、更加宽松便利的市场环境、更加公平完善的法治环境,推动我县营商环境整体水平进入全省县域营商环境第一方阵。

       郭国文、包大斌、黄金林、栾桂海、杨国元、杨红成、刘圣堂、徐高峰、詹建军、栾玲、段鹍鹏、李国强等县“四大家”领导参加会议。县部分重点企业负责人代表受邀参会。

       县委常委、常务副县长杨红成对《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的行动方案》作了说明。

       县委副书记、县长包大斌就优化营商环境工作进行安排部署。

       郭国文指出,全县各级各部门要提高站位强责任,充分认识到优化营商环境是认真贯彻落实习近平总书记对湖北寄予厚望、提出的要求和党中央决策部署,必须完成的政治任务、肩负的责任担当。要把优化营商环境摆上重要议事日程,作为“一把手”工程,通过持续优化营商环境,提高制度供给的核心竞争力,最大限度激发市场主体活力,更好服务“六稳”“六保”大局,稳住经济基本盘。

       郭国文强调,“地区发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境”。全县各级各部门和广大党员干部要灵魂深处闹革命,切实增强大局意识,坚决摒弃“一亩三分地”的思维定势,敢于破除利益藩篱,敢于打破坛坛罐罐,不揣“小九九”,不打“小算盘”,不画地为牢,不自我保全。牢固树立“企业家老大”意识,充分尊重企业的市场主体地位、充分尊重企业的创新主角地位,减少政府对微观经济活动的直接干预,切实激发市场主体活力。持续强化精准服务意识,以服务市场主体为己任,真正当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,让市场主体在新型的政商关系中坚定信心,专心发展。要对标对表找差距,找准自身短板,拿出过硬举措,破除发展环境的困局。要对标上级的最新要求,对标外地的最好作法,紧密结合云梦实际,一项一项找差距,一项一项抓改进,不断提升我县整体营商环境质量水平。要刀刃向内疏堵点,以壮士断腕的决心疏通堵点,以高效办成一件事为目标,主动减少环节、精简程序、关联融合,切实解决办事难、办事慢、办事繁的问题。要以“证照分离”改革为关键,推进“准入”“准营”同步提速;要以深化工程建设项目审批制度改革为重点,完善事中事后监管,着力提高审批效率;要以“一网通办”作为优化营商环境的重要抓手,真正做到数据多跑路、群众少跑腿。要敢于担当创一流,在整体联动中体现担当、在严格考评中检验担当、在创先争优中诠释担当。要坚决打赢优化营商环境攻坚战,为决胜全面建成小康社会,加快建设富裕美丽平安幸福新云梦提供强有力的环境支撑。