河道淤积不仅破坏水质,也影响到排涝、灌溉、供水功能的正常发挥。为了改善水环境,云梦县实施府河流域水环境综合治理工程,其中伍洛镇境内共涉及清淤疏浚和水污染治理两项内容共七个标段,工程去年6月份启动,目前已接近尾声。

近日,记者在伍洛镇顺河村看到,该段河水已经抽干见底,挖掘机、污泥泵等正在加紧施工,周边村民也自发地清扫洒落在村道上的渣土,现场一派繁忙景象。

【老县河伍洛段河道清淤项目负责人 丁伟】我们的工程一直是从(去年)10月份才开始动工,动工之后投入大量的人力物力。污泥泵达到了8套,施工人员达到了三四十人,工期现在已经到了尾声,加班加点24小时不分昼夜在搞。

【伍洛镇顺河村村民 曾水清】清淤之前这里全部都是茫茫的草,对我们这边的环境确实是不好,那个污染特别大,我们住在家里,早上一开门就有气味。

老县河伍洛段河道清淤项目负责人丁伟介绍说,老县河全线长5.6公里,沿河18个村庄的生活污水直接排向河里,给围堰和抽水造成了一定的困难。

【云梦老县河伍洛段河道清淤项目负责人 丁伟】沿线打了接近三十个水坝,就一截截的完工,全挖配合 一截抽干一截冲,一截改水,就这样慢慢的,把淤泥全部都抽上来了。

【云梦县伍洛镇顺河村村民 曾水清】这个清了淤以后,对我们农民的身体非常的好,来年的灌溉肯定好,说实在的,党的政策是非常好的。

【正文】通过清理河道淤泥,不仅能改善水质,还能防止涝灾,拓宽河床,恢复水域原有功能等,让沿河的生产条件和居住环境得到改善。记者在伍洛镇中丁村看到,经过清淤之后的河道干净整洁,水面波光粼粼。

【云梦县伍洛镇中丁村村民 丁建奎】搞的很卫生又清洁,环境又好,走到这里来人舒服了一截,(之前是怎么样的?)之前那看不得,里面的草成堆,原来是污水臭水,这是政府给我们做了一件好事大好事。

【云梦县伍洛镇党委组织、统战委员 李钊】水环境治理是我们云梦县实施乡村振兴战略的重要一环,通过水环境治理,不仅有效净化了我镇老县河、女儿港、中大渠主要水系,也有力地改善了农村人居环境,提升了群众的幸福感和满意度。