湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

孝感日报:云梦检察院把好企业招投标“准入关”

2018-02-13 11:57:00

来源:孝感日报 作者:王云清 陈斌 聂如练  【字体:      

  2月2日,当富苑科技生态有限公司的负责人从云梦检察院案件管理中心获取本人及公司多年以来无行贿犯罪记录的查询结果时,如释重负。他们将凭借此结果参加一项招投标工程。

  如今,在工程建设、政府采购领域,参与招投标者必须提供行贿犯罪档案查询,有行贿犯罪记录者招投标将受限。

  今年以来,该院已向各类申请查询人出具行贿犯罪档案查询结果26份。

  行贿犯罪档案查询系统是检察机关为了充分发挥法律监督职能作用,有效遏制贿赂犯罪,建立的行贿“黑名单”数据库,向社会提供“诚信咨询”。该系统由最高人民检察院统一建立,数据主要来源于检察机关立案侦查并经人民法院生效判决、裁定认定的行贿罪及相关联的受贿罪等信息。查询结果广泛应用于政府采购、工程建设招标、招商引资、招聘录用选任人员等人事管理需要及公司、企业、个人融资信贷、商贸合作谈判等领域。

  该院从2010年开始为社会提供行贿犯罪档案查询。从2013年开始,查询数量明显增加。去年共查询633件,较2010年的103件增长514.56%,有效阻止了有污点的单位和个人进入招投标等领域,促进了社会诚信。

打印】 【关闭编辑:张轶
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网