湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

孝感日报:云梦城关法庭一日结六案 百姓频点赞

2018-02-13 12:00:00

来源:孝感日报 作者:秦丹  【字体:      

  新年伊始,大批外出务工人员陆续返乡,基层法庭离婚案件和合同纠纷案件数量也随之激增。

  为了及时化解当事人之间的民事纠纷,云梦县法院城关法庭把办案作为第一要务,在“快字上下功夫,勤恳工作为群众定纷止争。虽然法庭仅一名员额法官,但在元月29日一个工作日就结案6件。6起案件以调解方式结案5件,撤诉1件。审理期限最长的26天,最短的仅4天。案件当事人对法庭办案效果十分满意。

  高结案率的背后是法官辛勤付出的结果。开庭审理前,承办法官会与双方当事人充分沟通,寻找利益平衡点,做好思想工作,尽量以调解方式定纷止争。调解结案充分体现了当事人的意思自治,既能缩短审理期限,节约诉讼资源,也更有利于维护社会的稳定。

  上月25日,城关法庭收到张园、张海波分别起诉刘传庆、吴四华夫妻民间借贷纠纷两案,元月26日承办法官就通知两案原、被告于元月29日下午到法庭调解,经承办法官做工作,两原告主动放弃了对被告吴四华的诉讼请求,也撤回了对被告刘传庆私家轿车的诉讼保全申请,两案并案审理,双方当事人达成一致调解协议。

  截至元月底,城关法庭受理各类民商事案件41件(其中旧存3件),其中审结的15件均是元月份新收的案件,均以调解和撤诉方式结案,案件审理效果较好。目前,城关法庭干警抓紧时间送达诉讼文书,能调解结案的及时结案,不能调解的及时确定开庭时间,让诉讼当事人过一个安心、祥和的春节。

打印】 【关闭编辑:张轶
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网