湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

孝感日报:戴洪波——承家风扬孝名

2018-02-13 12:25:00

来源:孝感日报 作者:易成 邓三平  【字体:      

  国有威仪,家有家风,自古已然。在这个火热的时代,总有一些人和事,冲击人们的灵魂,给人以遐思与启迪。

  现年49岁的云梦下辛店镇新店村村民戴洪波,经过十几年艰苦打拼,创办了武汉市汇智科技有限公司。多年来,他承袭“仁爱、诚信、勤俭、谦和”和“尊老爱幼守本分”的家风家训,在事业上开拓前行,在生活中敬老爱亲,善待身边的每一个人,在梦泽南乡传为佳话。

  身体力行做榜样 

  戴洪波的爷爷早年去世,按照本地传统,他的奶奶应由叔叔养老送终。但他始终认为,孝敬、赡养奶奶也是自己的义务。

  他十几年如一日照顾奶奶,他和妻子经常驱车回农村老家,给奶奶梳头、捶背、剪指甲,陪她聊天,让奶奶度过了幸福的晚年。2005年,奶奶去世,他承担了所有的丧葬费用。

  戴洪波的母亲患有轻微精神疾病和高血压,戴洪波一直记挂在心。他时常叮嘱母亲:“想吃什么、想穿什么就去买,莫舍不得。”母亲的老毛病一旦发作,他再忙也会迅速从武汉赶回,及时送往医院诊治,精心照料。为治疗母亲的病,戴洪波东奔西走,寻名医、觅良方,并再三嘱咐老人注意饮食,多运动,好好休养。

  他的父亲2006年从教育战线退休,不满一年就闲不住了,主动来到下辛店镇政府,要求“做一点事”。拗不过父亲老骥伏枥的工作热情,他最终同意让父亲去工作,但他随时关注老人的身体状况,每星期都会打电话询问。

  “侄儿侄媳比儿女还要好!” 

  戴洪波有堂兄弟8个。2008年11月,戴洪波出资140万元在老宅基地修建房子,1幢4层8套,把堂兄弟8家全部集中到一个院子里居住,院内配置健身器材1套,并留场地供老人们种菜、养鸡。他还“聘请”其中的一位堂哥,每天定时照看老人们,帮忙买菜、做饭、伺候起居,带老人们锻炼身体。

  长辈们能够老有所依、老有所养、老有所乐,纷纷夸赞:“我的侄儿侄媳妇比我的儿女还要好!”

  岳父柳贵川生前患胃癌,住院化疗90天,戴洪波托人打理生意,自己和妻子日夜守护在病房,事无巨细,悉心照料,主动给老人端痰盂、洗脏衣服、擦身、喂饭、喂药、理发。岳父去世后,他又把岳母接到身边一起生活,每天端茶倒水,捶背聊天,陪她看电视节目,不让她感到寂寞无聊。

  “现在能够经常坐一下飞机!” 

  戴洪波一贯热爱公益事业,乐于回馈社会,尽心尽力资助亲朋、乡邻和困难户,为他人排忧解难。

  2008年8月,家境不大好的邻居戴水明打算重建住房,急于筹款,打算将旧房卖3000元、宅基地卖2000元,可无人问津。戴洪波得知后,花3万元高价买下了戴水明的旧房和地基。戴水明的儿子后来用这笔钱买了一辆小货车跑运输,现在已摆脱贫困,奔向富裕,至今仍感激不尽。

  2010年9月,新店村村级公路拓宽,戴洪波带头捐款2万元。2011年至2016年,戴洪波担任云梦县第十七届人大代表,主动参与县镇组织的结对帮扶活动,接济贫困户、贫困生。

  戴洪波还经常把父母、岳父母、叔父母、姑父母组团带到全国各地旅游,体验动车、轻轨、索道、游轮、飞机等交通工具。这些曾经面朝黄土背朝天、起早贪黑辛勤劳作一辈子的农村老人,心里乐开了花。现年71岁的岳母江金华感慨地说:“往日在生产队,站在秧田里望飞机,没想到现在能够经常坐一下飞机!”

打印】 【关闭编辑:张轶

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网