湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

孝感日报:云梦睡虎地秦简入选《国家宝藏》特展

2018-02-14 11:14:00

来源:孝感日报 作者:陈群 张宏奎  【字体:      

  2月11日晚,央视大型文博探索节目《国家宝藏》震撼收官,九大国家级重点博物馆(院)推荐的27件顶级国宝重器播出后,经票选产生的9件《国家宝藏》特展文物揭晓,云梦睡虎地秦简成功入选,将在故宫博物院箭亭广场上的“中国多宝槅”展出。

  央视联手故宫博物院等九大国家级重点博物馆(院),以《国家宝藏》为题,举办盛大的文物特展,打造世界级文化事件。湖北省博物馆从24万件藏品中,精选云梦睡虎地秦简、曾侯乙编钟和越王勾践剑三大镇馆之宝参选。

  云梦睡虎地秦简出土于1975年12月,是我国首次发现的秦代竹简,具有划时代的意义,被列入“二十一世纪全国百项重大考古发现”和“最具中华文明意义的百大考古发现”。其秦简共1155枚,长度25厘米左右,内文为墨书秦篆,写于战国晚期及秦始皇时期,主要记载秦朝时的法律制度、行政文书、医学著作以及关于吉凶时日的占卜书,包括我国迄今发现最早最完整的法典《秦律十八种》,为研究中国书法和古代政治、法律、文化、医学等,提供了丰富而翔实的参考依据。

打印】 【关闭编辑:张轶
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网