湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

孝感日报:云梦胡金店打造数字化基层治理样板

2018-02-14 11:15:00

来源:孝感日报 作者:管淳 黄永强  【字体:      

  趁着外出农民工回家过年的机会,2月6日,云梦县胡金店镇盛砦村党支部召集全体党员开展主题党日活动。

  与以往不同,本次活动的视频“直播”,在镇“基层综合治理智慧信息系统”主控室,既可全程观看现场、双向互动,还可影像资料备存。

  这种镇主控室与村活动现场的视频联通,还只是胡金店智慧信息系统中极小的一部分功能。目前,这个镇智慧信息系统,已将综治工作、综合执法、市场监管和便民服务四个平台,整合到“一张网”中,从而以现代化手段,极大地提高了基层综合治理的能力和水平。

  东府河、西漳河的胡金店,地处云梦西北,与安陆、应城接壤。打工经济,是这里的传统。怎样让留守老人、妇女、儿童乐享平安,又让外出农民工安心创业,创新基层综合治理,成为这里的决策者们思考的一个问题。

  胡金店镇基层综合治理智慧信息系统项目是湖北楚天视讯公司在省内进行智慧信息系统的唯一试点。将原有的有线电视、远程教育、“天网工程”等进行整合,全镇15个村1个社区全部铺设了新的光纤网,镇域交通干道、人口聚居区、河段“卡口”等,均设有高清摄像头。

  重要的,还是智慧信息系统的“软件”开发。例如,目前已纳入“一张网”的四个平台中,综合执法平台模块就有:违建管控、垃圾分类、河道治理、环境保护、行政处罚、交通管理、防汛抗旱等。

  便民服务,是智慧信息系统中的重要内容,其中有:“一窗式”受理、行政审批、公益劳动、便民代办、低保慰问、矛盾化解、结对帮扶、志愿服务等。

  镇机关与镇直部门、到村(社区)至干部手机的网络联通,做到了让信息勤跑腿、服务全方位。而主控室由24个大型显示屏组成的幕墙,让镇务、村务公开变得直观而透明。

  痕迹化、智能化、数字化,使这个相对偏远的乡镇,从传统的基层综合治理,步入“智慧信息”时代。其中例如智能广播,通过后台控制系统,实现了任意区域、任意点位的定向传播,强化了传播内容的精准和针对性。

  去年12月初,胡金店镇基层综合治理智慧信息系统建成投入使用。镇党委书记徐炜霞说,这一系统的应用,实现了治安防控的立体化、干部管理的规范化、乡村治理的扁平化、内外联通的网络化、便民服务的快捷化。

  目前,胡金店这一系统还在建设开发中,其远期目标是光纤入户,由此将交通、就医、养老等“点对点”服务变为可能。

打印】 【关闭编辑:张轶

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网