湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

湖北日报:三问黄湖股改

2018-07-11 15:11:00

来源:湖北日报 作者:陈春保 陈群 易成  【字体:      

图为:黄湖社区居民代表热议集体产权制度改革。

  当前,农村集体产权制度改革正加速推进。

  省委、省政府“稳步推进农村集体产权制度改革实施意见”明确:今年,初步建立集体资产和集体经济组织成员管理制度;到2020年,基本完成集体经营性资产股份合作制改革。

  难题不少。几十年“家底”如何摸清?经济组织成员如何认定?股权如何量化配置?……没有统一模式,也无普适经验,需要先行者在实践中寻找答案。

  带着这些问题,7月4日,湖北日报全媒记者走进黄湖社区——

  “家底”咋摸清?

  黄湖社区位于云梦城区西部,紧邻汉十铁路。

  这里曾是云梦经济最活跃的地方,聚集了湖北省汽车齿轮厂、云梦化机厂、云梦水泥厂等多家企业。

  借势发展,黄湖社区相继建起了11家小微企业。“企业小区占地40亩,一年收益50多万元。”黄湖社区党总支书记黄陆说。

  2013年,黄湖企业小区整体拍卖改制。利用补偿资金,黄湖社区征地40亩,滚动开发,相继建起了5栋厂房、7间沿街门面房、一个小型农贸市场。2017年,黄湖社区集体经济总收入达到41万元。“选择黄湖社区作县级试点,是因为其集体资产具备一定规模,人员成分比较复杂,有探索示范价值。”郑重说。

  改革第一步,清产核资。镇纪委、镇财政所、镇经管站抽调干部组成资产清理专班,进驻黄湖社区;社区也组建了由组长代表、党员代表、村民代表为主体的清理专班。

  进展比预想的顺利。历时一个月,专班就摸清了黄湖社区“家底”:总资产1505.17万元,其中经营性资产519.95万元,可量化配股资源29处,面积58.4亩,债权402.33万元。

  镇长肖惠明认为,这得益于基层组织建设取得的成果。其一,村级财务管理日益规范,每年一清理,三年一审计,社区“有一本明白账”;其二,社区运行状况良好,没产权纠纷,也无债务负担。

  分歧出现在资产量化上。是按现有市场价格进行资产量化?还是按固定资产投入进行量化?清理专班最终选择了后者。“市场价格是个变量,不利于锁定集体资产;社区按股分红,不影响股东利益。”参与资产清理的镇综治办副主任白望贵说。

  成员咋认定?

  资产搞明白了,接下来的问题是:哪些人参与股份分配?

  在黄陆看来,这是改革最难的一步。“土地和户口是两个关键考量因素。一是时间跨度长,户口迁进迁出频繁,人员构成复杂;二是人多地少,又经过几轮调整,土地状况千差万别。”比如,“外嫁女”股权要不要给?户籍不在、人又没有离开的要不要给股权?……

  “最好的办法就是充分尊重群众意愿,建立民主协商机制,让群众自我平衡复杂的利益关系。”镇党委书记万清平说。

  社区组建7支小分队,一个社区干部带领一名小组长和一名居民代表,挨家挨户走访,收集意见。“大家积极性都很高,在外务工的人也纷纷打电话提建议。”2组居民代表涂爱平说。

  意见汇总后,召集居民代表大会,逐条讨论表决,形成草案;再张榜公示,征集修改意见;再汇总,再讨论,再公示……3个月时间,社区先后召开7次居民代表大会,反复沟通、磋商。

  “最终形成方案时,一个代表不同意就不能通过。”参加过5次方案会商的白望贵说,“第一个方案只把居民分为6类,后来五易其稿,确定了‘九符合九不符合’18类人群。”

  照顾“大多数”。“户籍在社区的原居民,参加土地确权的居民,原则上都参与这轮分配。”黄陆说。

  兼顾“极少数”。1组居民徐云蜀提出,无论是否参与最后一次田地调整,服刑劳教人员都应参与分配。意见提交居民代表大会讨论,最终形成一致意见:“让服刑劳教人员参与分配,既维护他们土地承包权益,也有利于他们回归社会。”

  注重“公平性”。方案明确,招工招干为国有企业或行政事业单位干部职工的原居民,虽参与了最后一次土地调整,但不得参与股份分配。

  按照居民代表大会通过的清人分类方案,黄湖社区从总人口5331人中,确认330户1419人为集体经济组织成员。

  股份咋配置?

  经营性资产:519.95万元;经营性土地资源:58.4亩——“蛋糕”摆在面前,1419人该如何切分?“黄湖股改”选择了最简单办法。“根据户籍和土地确权情况,我们配置两种股份:‘人头股’和‘土地股’。一个完整的股份是10股,两者各占一半。”黄陆说。

  以李桃丽一家为例。李桃丽2002年嫁入黄湖社区,取得了黄湖农业户籍,可配置5股人头股;2010年,李桃丽参与了7组最后一次土地调整,又可配置5股土地股。婆婆王志英,2013年去世,因其参与了最后一次土地调整,仍可配置5股土地股。

  经过测算,黄湖社区经营性资产最终配置个人股11500股,同时按照7∶3的比例,配置集体股4928股。“充分考虑了集体资产形成过程中成员的贡献度,也兼顾了社区未来的发展,黄湖配股方式‘简约不简单’。”郑重说。

  6月26日,黄湖股份经济合作社正式挂牌,选举产生了第一届理事会和监事会,黄陆成为首任理事长。“理事会5个人中有一个居民代表,监事会3人全部是社区居民。”黄陆介绍说。

打印】 【关闭编辑:张轶
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网