湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

孝感日报:12年精心打磨“黄香之孝”

2018-09-28 09:07:00

来源:孝感日报 作者:侯伶俐  【字体:      

  “香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”一段《三字经》,说的是“黄香温席”的孝亲故事。

  近年来,云梦县深入挖掘并发扬黄香孝文化,县楚剧团更是以12年时间不遗余力持续打磨一台大型楚剧《黄香》。26日晚,新编历史剧《黄香》在孝感人民广场与观众见面,精彩演出好评如潮。

  县楚剧团创作《黄香》始于2006年,当时的剧目名称为《云梦黄香》,根据《三字经》的记录,讲述少年黄香从9岁到15岁的孝亲故事。

  2015年,为迎接县第五届黄香文化节,县楚剧团决定创作《大汉孝廉黄香》,讲述黄香出任魏郡太守期间的清廉故事。次年,该剧幸运入选国家艺术基金2016年度资助剧目,自此开启了它的精品打磨之路。

  “我们聘请国家著名编剧,决心打造一个全新的黄香。”县楚剧团团长王汉卿告诉记者,这台楚剧从黄香9岁孝亲的故事讲起,贯穿黄香出仕为官、青河断案、魏郡赈灾、罢官回乡整个人生历程。

  去年8月,该剧顺利通过评审验收,随后在云梦县“文化惠民送戏下乡”、“戏曲进校园”及省地方戏曲艺术节中共计演出40多场次,收获良好口碑。

  然而,在王汉卿看来,这还不够,他们还可以将黄香孝文化这张文化名片演绎得更精彩。

  今年初,剧团再次聘请国家著名导演对剧目进行了打磨提升,展示黄香从“扇枕温衾”行小家之孝升华为为民谋福行人间大孝的独特一生,从“小孝孝于亲,大孝孝于民,中孝孝于命”三个层面诠释“黄香之孝”。从文字剧本、舞美设计到音乐创作都做了全面修改,演员的表演水平也提升了一个档次。

  王汉卿介绍,“换颜”的《黄香》,整个剧目幕前幕后阵容有80多人,汇聚老中青三代剧团人才,可谓举全团之力,而且这是第一次在公众面前亮相。剧中,王汉卿与青年演员游明文分别扮演老年黄香和中年黄香。

  尽管气温骤降,当日台下依然人气爆棚,谈及观后感,观众们纷纷表示:“感人肺腑,震撼人心。”

打印】 【关闭编辑:张轶
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网