湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

【湖北日报】万里来信赞警花,聂春芳,好样的!

2019-11-07 10:21:00

来源:湖北日报 作者:  【字体:      

  11月1日,一封来自美国亚特兰大的信件邮寄到云梦县公安局,收件人是局长向文轩。
  这封信是这样写的:
 
  尊敬的云梦县公安局局长向文轩同志:
  您好!
  我是一名土生土长的云梦人。现在亚特兰大居住,虽身在海外,仍然无时无刻不关心祖国的动态,特别是云梦人民的生活和经济发展。三年前我母亲病逝后,我把父亲接到美国来生活。这次父亲回国短住几个月,顺便需要更新护照:要不然回到美国还是需要办理新护照,觉得很是麻烦。
  昨天和我哥在微信时得知,父亲的护照已经更新好了。在办理护照的过程中,有幸碰到工作严谨、兢兢业业的聂教导,她亲自打电话到公安局有关部门,查对档案,核实情况,尽快办理了护照更新的手续,这样确保在我父亲回美国之前能拿到新护照。在此我特别向在云梦县公安局工作的聂教导表示衷心的感谢,也感谢县公安局在向局长的带领下,最大程度地保障人民的生命财产安全。
  公安系统一直是人民生活重要的一部分。我想起了早年在云梦求学的情景。从1986年到1989年,我在云梦一中读书。那时的学习生活简单而且忙碌。虽然和校园外面的世界隔得很远,但我还是会走出校园看看外面的世界。我在那个年头的云梦街头,还时常看到社会上的小混混,招摇过市,欺负弱小,斗殴,打群架,甚至发生命案。虽然我对那些现象无能为力,但我的心在流血呐喊:我们的警察在哪里?谁来保护弱势群体的安全?我从心里由衷的敬佩您报考公安院校,投身于祖国的公安系统建设之中,同时也向在政法公安系统工作的同学表示敬意。
  最后,再一次感谢聂指导。她的工作让一个个普通公民确确实实感觉到人民政府在为人民工作。
  祝工作顺利!
  2019年10月14日于亚特兰大
  信中写到“在办理护照的过程中,有幸碰到工作严谨、兢兢业业的聂教导,她耐心打电话到公安局有关部门,查对档案,核实情况,尽快办理了护照更新的手续,这样确保在我父亲回到美国之前能拿到新护照。”信中提到的聂教导,正是云梦县公安局出入境管理大队教导员聂春芳。
  收到信件后,局长向文轩进行了批示:聂春芳同志扎根窗口,默默无闻,真情奉献,赢得了人民群众的称赞,展现了人民警察良好形象,此感谢信就是最好的例证!
 
△ 工作中的聂春芳
 
  聂春芳同志扎根出入境管理大队岗位17年,日复一日,年复一年,默默无闻,真情奉献,累计办理证件十万余件,接受群众咨询十万余次,发放出入境证件五万余本,服务群众超过五十万人次。
  这样的数字背后,是聂春芳初心的坚守,她始终秉承着“出入有境,服务无境”的宗旨,钻研业务、与时俱进,用更好的服务为群众办实事,她所在岗位窗口连年被评为“红旗窗口”,她本人也多次获得嘉奖,2019年荣获市局三等功一次。
  服务优,她是群众贴心人
  17年来,聂春芳一直在接待群众的第一线,从引导到受理,从复核校对到发证,所有的岗位她都经历过,见证了一本本证件的诞生。
  面对老弱病残的申请人,她会贴心地启动“爱心通道”,优先服务,提供便利;面对加急取证的需求,也会根据实际情况沟通安排。聂春芳把群众当做自己的亲人、朋友对待,把群众的事当自己的事来办,力所能及地为群众排忧解难。
  素质高,她是业务排头兵
  聂春芳知道身着警服,便要为人民服务,肩上所承担的是一份沉甸甸的责任。出入境部门服务的对象,不仅是走出国门看世界的中国人,更有许多前来中国学习交流的外籍人士。要维持中国警察的良好国际形象,专业的素养和敬业的态度缺一不可。
  出入境管理具有极强专业性,她根据自身情况制定学习计划,全面提升自己的外语能力、法律素养、涉外专业能力。直到现在,她仍然保持着学习习惯,不断夯实业务基础,将“出入有境,服务无尽”落到实处。
  严管理,她是国门守护者
  常年的工作让聂春芳逐渐意识到,“把守国门”的出入境管理部门,职责决不仅是“贴心热情的服务”,更要有“高效细致的管理”。出国境管控工作的重点是控制对象管理,包括登记备案的国家工作人员和报备的法定不准出入境人员。面对不同类型的人员,聂春芳总结出一套成熟的工作方案。
  针对国家工作人员提交的函件,她会小心甄别,仔细比对,辨清真伪。对于部分与样本不符的情况,更是及时与申请人的人事部门联系,核实情况,并将情况通报给原单位,提醒他们注意完善监管。
  法定不准出入境人员主要为报备人员与网上在逃人员。对于报备人员,动之以情,晓之以理,严守底线;而对于网上在逃人员,则会巧妙周旋,联系办案单位,多警种协同作战,一举擒获。
  在聂春芳的职业生涯中,她共发现处置骗办证件事件百余起,阻止不准出境人员办证百余人次,协助抓获网上在逃人员1名。
  有担当,她是警营俏警花
  工作中,她是坚守岗位的出入境民警,家庭里,她是一位好妻子、一位好母亲、一个好女儿。作为一名新时代的女警,意味着的是更多的付出和承担,如何平衡工作与家庭?聂春芳有着自己的选择。面对多艰巨的工作任务,她都会一丝不苟,兢兢业业的完成,面对家庭的困难,她会用百般的毅力去照顾好丈夫、母亲和孩子。
  虽然她是一个平凡的警察,但她有家国情怀,兢兢业业干好工作,竭尽全力照顾家庭;虽然她工作岗位是一个小小的窗口,但她却干出了不一样的精彩。
  写信人周某某与聂春芳并不相识,但正因为这种不相识,才让人感动和敬佩!正如周某某所说:她的工作让一个普通公民确确实实感受到人民政府在为人民工作。
  聂春芳的故事是“人民公安为人民”的一个缩影,她让群众切实感受到了党员干部“为人民服务”的宗旨和初心,也为人民公安的形象增光添彩!
  为每一位在岗位上默默奉献的人“点赞”!
打印】 【关闭编辑:龚婷
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网