湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

【湖北日报】先脱贫再助贫,云梦清明河金丝皇菊迎来丰收季

2019-11-08 10:09:00

来源:湖北日报 作者:龚红波 吴小平 肖元玲  【字体:      

  11月6日,在云梦县清明河乡三港村金丝皇菊种植基地,8亩连片盛开的菊花香气四溢,基地主人刘云香和村民们正忙着采摘菊花。

  48岁的刘云香是三港村的精准扶贫户,丈夫患重病花光家里积蓄,家庭因病致贫。去年,村两委和驻村扶贫工作队帮助她流转30亩土地,建设特色花卉、药材种植基地。聪明能干的刘云香通过种植金银花、金丝皇菊、艾草等花卉和药材,取得了可观的经济效益,当年实现脱贫。

  今年,刘云香的种植基地新增了白芍、佛手等药材品种。刘云香说,虽然她们家已经脱贫,但村里还有很多老年人、贫困户,她想把这个产业做下去,帮助村民就地就业,带动更多的贫困户早日脱贫。

  眼下正是金丝皇菊的收获季节,当地村民和贫困户纷纷来到刘云香的基地打工,村民杨水香说:“她先把自己搞起来,再带动群众们富起来,像我们岁数大的人不能出去干活,跟着她干活多少可以赚一点。”

  清明河乡党委副书记彭扬勇介绍,目前清明河乡已成立新型经营主体46个,其中家庭农场31个,专业合作社15个,形成了特色蔬菜、苗木花卉、名贵药材、特色芦笋等五大特色种植板块。特色产业带动贫困户就业289个,108户贫困户通过自主发展特色种养业,已实现自主脱贫。

打印】 【关闭编辑:张翠玲
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网