湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

“一个带动10个,10个就可以带动100个!”
大悟农民每年带动300多村民无偿献血

2018-11-15 15:01:00

来源:孝感晚报 作者:记者祝伟 通讯员杨海英 万翠华 袁遂 文图  【字体:      

  

  

  

  

  大悟县宣化店镇是距离孝感城区最远的乡镇。然而,这里却是我市流动采血车每个月必去的采血点,平均每次采血车都能在街头采血40多人次;而在其他乡镇,经常只有三四个人主动献血。这一切,都源于当地的一个农民孙公立,在他的招募下,3年来,仅宣化店镇固定献血农民人数稳定在300多人。

  符合条件的亲戚全献过血

  11月13日凌晨5时许,一辆流动采血车就从市中心血站出发了。初冬时节,雾气弥漫,京港澳高速封路。走国道、穿山路,一路颠簸,上午8时许,采血车才到达终点:大悟县宣化店镇卫生院门口。

  虽然采血车迟到了1个小时,但在门口等着的无偿献血志愿者,依然有十多人。“我7点就在这里等着了。今年2月献过一次,本来8月就可以再献了,但是因为各种事错过了,今天说什么也要等到。”宣化店镇杨兵村54岁的村民翁方勇告诉记者。

  像翁方勇这样到期就眼巴巴盼着献血车的人,在宣化店镇有很多。而一开始,却并非如此。市中心血站采血护士陆丽萍几乎每次都会跟着采血车来宣化店,她记忆中,以前只有各个单位组织集体献血时,采血车才会到宣化店来,“一年不超过两次”,而街头主动献血的人,“几乎没有”。

  2015年,宣化店镇大堰村村民孙公立主动联系了我市中心血站,要求采血车到宣化店来,“献血的人,我来负责招募”。

  孙公立原来在广东打工,1996年在广东长安街头,他第一次走上了采血车。之后,他到武汉一个酒店当保安,再之后,回到大悟养猪,不管在哪,献血从来没有间断过。

  考虑到一个人献血力量有限,他开始动员身边的亲戚朋友献血。多年下来,他家里符合献血条件的亲戚,全部都献过血。

  孙公立有姐弟7个,在他的带动下,全部成了固定无偿献血者。三个姐姐嫁到河南去了,每年还固定回宣化店献血,有时候回来,还会带着自己发动的河南人来参加无偿献血。

  “一个带动10个,10个就可以带动100个!”孙公立说,基于这样的考虑,他主动给我市中心血站打了这个电话。

  固定献血人数达到300人

  2015年12月,市中心血站的流动采血车第一次来到宣化店镇的街头,两天下来,到采血车上志愿献血的人数就达到了31人。

  最开始,负责到各个村里去宣传招募无偿献血的只有4位农民。孙公立和弟弟孙公军、姐姐孙艳敏以及村里的孙贵生。

  孙贵生今年35岁,“虽然孙公立只大我10岁,他一直在参加无偿献血,他的话我相信。”2016年,孙贵生第一次献血,之后也成了一名固定无偿献血志愿者,他开始跟着孙公立一起宣传无偿献血。

  2017年,孙公立以招募起来的固定献血者为基础,组建了我市红十字无偿献血志愿服务队大悟分队,他任队长;现在,志愿服务队人数已经达到了100多人;这100多人,都是固定无偿献血志愿者。

  每次采血车来的前两天,志愿服务队就开始跑遍宣化店镇的每个村组,发放宣传单,解释献血的好处。来自市中心血站的数据显示,在他们的努力下,现在,单宣化店镇固定献血人数稳定在300多人,稳居孝感市各乡镇街头无偿献血人数首位。

  除宣化店外,他们志愿服务的范围还辐射到周边的黄站、丰店、河口、吕王、东新、大新、三里等乡镇;3年来,孙公立招募农民无偿献血志愿者达到了3000多人次,献血总量超过105万毫升。我市中心血站的流动采血车,每年至少到宣化店镇12次,每次无偿献血人数都在40人以上;最多的一次,达到109人。

打印】 【关闭编辑:张伟
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网